기타 고민상담고민상담
듬직한다람쥐271
듬직한다람쥐27121.04.22

노래 따라서 흥얼거리는 이유는 뭘까요?

사무실이나 다수가 모인 자리에서 제가 어떤 노래를 부르면 몇분후에 다른 사람도 제가 부른 노래를 흥얼거리는 경험을 많이 했는데 이건 무슨 심리인가요? 심지어 저도 따라서 흥얼 거린 경험도 있었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 노래가 마음에 들거나, 자주 들어서 익숙해져서 나도 모르게 흘러나오는 그런 심리입니다.

    사람의 머리속에는 잠재의식이라는 게 있어 그 속에 많은 것을 담아내고 기억합니다.

    노래방에 갔을 때 다른 사람이 노래를 부르면 제목과 가수 하나도 모르는 노래인데 후렴부분에 가면 아~ 이 노래? 했던 경험이 있어보셨을겁니다. 대부분 어렸을 때 자주 듣던노래이거나 가장 가까운 가족들이 자주 흥얼거리는 노래일 가능성이 큽니다.

    잠재의식 속에서 부르게 되는 현상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노래는 우리의 흥을 돋게해주는 그러한 음악입니다.

    그러한 음악의 리듬을 흥얼거린다면 주위의 사람들도 흥이 나면서

    호응을 해주기 위해서 혹은 내 흥을 즐기기 위해서 같이 따라하는 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노래를 흥얼거리는 것은 흔히 즐거움이나 기분좋은 감정들이 전파된다고 할수있습니다

    웃음 치료에서도 많이 보이듯이 웃고 노래를 부르고 하면 기분이 좋아지게 되고 이런 분위기나 감정들이 서로에게 전파될수있어 긍정적 시너지를 가질수있습니다.

    이렇기에 이런 소리나 이야기를 들으면 자신의 기분도 동화가되어 나타날수있습니다.