역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.18

뉴벨칼레도니아 섬은 어째서 프랑스령이 된것인가요?

면적도 작지 않고 프랑스에서 정반대

에 있고 정말 통치하기 힘들고 영향력을 행사하기

어려운 위치인데 아직까지 프랑스령이라는게

프랑스라는 나라가 대단하네요! 어째서 독립을 안하고 프랑스령으로 남아 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    뉴벨칼레도니아 섬이 어떻게 해서 프랑스령이 되었는지가 궁금한 것 같습니다.

    어원에서 짐작이 가겠지만 원래는 영국의 제임스 쿡 선장이 1774년 발견하였는데,

    1853년 프랑스가 강제 점령하면서 현재의 이름이 전해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    1853년에 프랑스 선원이 살해당한 것을 이유로 점령당한뒤
    1863년 누벨칼레도니에서 중요 자원인 니켈이 발견되기도 했고

    세계 2차대전 당시 태평양 전선의 요지였기 때문에 매우 강력하게 보호받았었습니다

    그 후, 너무나도 많아진 이민노동자에게 위기감을 느낀 민족주의 세력이

    1982년부터 격렬한 독립투쟁을 시작하여

    1987년에 독립투표가 있었지만 반대파가 불공정하다며 보이콧 하여

    독립반대 98%로 기각되었습니다

    그 후로도 독립투쟁이 계속되자 1998년 누메아 협의를 통해

    2022년 까지 3번 국민투표를 해서 한번이라도 독립측이 이기면 독립시켜 주기로 했지만

    점점 독립여론이 늘어났어도 결국 끝까지 50%를 넘지 못했기 때문에 아직도 프랑스령 인 겁니다

    특히 21년 에 치러진 마지막 독립투표의 경우

    독립파들이 코로나를 이유로 연기를 요구했다가 거부당하자

    또 보이콧을 하는 바람에 투표율 43%라는 처참한 기록만이 남았고

    이제 프랑스와의 관계를 재설정 하기위한 새로운 합의가 필요하지만

    아직 협상중이라서 자세한 내용은 공개되어 있지 않습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 새로운 스코틀랜드라는 뜻. 본래 영국의 제임스 쿡 선장이 1774년 유럽인 최초로 이 섬을 발견하고 뉴칼레도니아 (New Caledonia)라고 하였는데, 1853년 프랑스 가 강제 점령하면서 현재의 프랑스어식 이름이 전해지게 되었다고 합니다. 독립에 반대를 투표한 사람들 대부분이 프랑스에서 이주해 온 사람들이라, 독립을 원하는 원주민들 입장에서는 독립안이 부결되는 것이라고 합니다. 특히 섬의 부 대부분을 프랑스에서 이주한 백인들이 독점하고 있어 이에 대한 원주민들의 불만이 매우 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    2018년 10월에 프랑스령 뉴칼레도니아의 독립을 묻는 독립투표를 하였으나 지역 유권자중 57%가 독립을 반대하여 프랑스의 영토로 남게 되었다. 대부분의 주민들은 프랑스와 독립하면 경제적인 타격이 커질 것이라고 생각하여 반대하였다고 한다.