터프한날쥐204
터프한날쥐20422.12.09

우리나라 자동차 운전석은 왜 좌측에 있을까요?

안녕하세요.우리나라 자동차 운전석은 왜 좌측에 있을까요?나라마다 자동차 운전석이 우측에도 있고 좌측에도 있는것일까요?사람들 통행하고 상관이 있나요.

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새2580입니다.

    우리나라는 도로교통법에서 우측통행을 표방하고 있기 때문입니다 사람도 우측통행 차도 우측통행 그래서 도로를 보면 우측으로 주행하기 때문에 차량 운전석이

    좌측에 있는것입니다

    우리하고 반대인 좌측통행을 표방하는 대표적인니라가 일본입니다 일본믄 차가 우측으로 주행하기때문에

    차의 운전석이 우측에 있습니다

  • 안녕하세요. 강한거미94입니다.

    안녕하세요. 현재 우리나라에서 생산되는 모든 자동차는 좌핸들링입니다.

    하지만 님께서 말씀하신대로 영국이나 일본등에 수출을 하는 자동차들은

    그나라의 특성 및 교통법에 맞춰 설계 및 생산하게 됩니다.

    따라서 국내에서 사용하는 자동차 따로 수출용 따로 분명하게 구분되어 있지요.

    핸들 또한 마찬가지입니다.영국에서 우리나라의 물품을 내수용으로 들여왔다라면

    좌핸들입니다. 하지만 영국에서 수입한 자동차의 핸들은 우핸들이지요.

    그뿐만이 아니라 그나라 기후나 조건에 맞게 자동차를 만드는 재료등도 달라집니다.

    해양성이 강한 나라의 자동차는 바닷바람에 함유된 염분에 잘견딜수 있어야합니다.

    따라서 그 나라에 수출되는 우리나라의 자동차의 섀시는 국내에서

    시판되고 있는 자동차의 섀시에비해 철판의 두께도 두꺼울뿐더러 도장(페인팅)도 우리나라에

    비해 훨씬 두껍게 이루어지고 있습니다.

    제가 아시는분께서 현대자동차 생산직에 근무하시는데 그분이 말씀하시길

    외국으로 수출했다가 반품되어 돌아오는 차는 이에 대해 좀 아시는분들께서는

    너도나도 할꺼없이 서로 사려고 해서 반품되어 돌아오는 자동차는 절대 재고가 없다네요.

    즉, 그만큼 우리나라에 시판되고 있는 자동차가 수출용에비해 부실하다는 뜻이죠.