고귀한거미8
고귀한거미822.10.02

우리나라 운전석은 왜 좌측에 있나요?

나라별로 차이가 있고 이웃나라 일본의 경우 우측에

우리나라는 좌측에 있는데

운전석 위치기준에 대한 별도 이유가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 차분한사마귀24입니다.

    영국과 미국 두 나라의 운전법에 영향이 있습니다.

    영국의 영향을 받은 나라들 중 대표적으로 일본은 오른쪽에 있습니다.

    우리나라는 미국의 영향을 받아 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    운전석이 오른쪽에 있는 경우가 자동차가 엇갈리거나 우회전 시 시야가 넓게 확보되는 장점이 있습니다.

    하지만 우리나라를 포함한 미국과 유럽은 도로가 우측통행에 맞게 설계돼 있어서 운전석이 왼쪽에 있습니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 아는 바로는 상징적으로라도 왕이존재하는 나라들은 대체적으로 운전석이 오른쪽에 있는 것으로 알고 있습니다