양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.23

부모가 화를 내면 아이는 심리적으로 위축될까요?

부노의 성격은 참 아이들 정서에 중요한 부분을

차지하은 것 같아요. 아이는 부모의 거울이라고 하던데

교육을 함에 있어서 부모의 언행이 중요하다는 걸

새삼 깨닫습니다.

화를 내지 않게 마인드 컨트롤을 해야겠어요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    부모가 되는 것은 쉬워도 부모 노릇을 하기는 정말로 어렵습니다.

    부모도 부모가 처음이기 때문입니다.

    부모는 화를 내거나 공격적인 행동으로 아이가 분노와 슬픔을 느끼지 않도록 해야 하며

    아이가 느끼는 것과 원하는 것을 언어로 잘 표현하도록 지도하면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    부모가 화를 내면 아이는 심리적으로 위축될 수 밖에 없습니다.

    흔히 부모들이 아이 앞에서 싸울 때 아이는 전쟁터에서 느끼는 공포감을 느낀다고 합니다.

    집에서 힘의 원리로 볼 때 부모가 상위에 있을 수 밖에 없습니다.

    마인드컨트롤을 위해서는 인문학 강의, 육아 관련 동영상, 육아 서적 등을 읽으면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 화를 내면 아이는 위축될수밖에 없습니다

    아이의 입장에서는 부모가 화를 내거나 하면 불안감을 느끼고 정서적으로 안정을 느낄수 없기에

    가능하면 화를 내지 않고 훈육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화를내면위축되고주눅되며

    아이가활동을할때부모의눈치를 볼수밖에없을것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 화를 낸다면 아이는 심리적으로 위축이 되는 것은 물론 이거니와 자신감과 자존감도 떨어지게 됩니다.

    그렇기 때문에 아이에게 화를 내지는 마시고, 아이와 원활한 대화 라는 소통을 하시는 것이 가장 중요합니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌보면서 대화를 이어나가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이에게 화를 자주 내고 한다면

    아이가 심리적으로 당연히 위축되고

    정서적으로 불안할 수 있습니다 .

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 화를 내게 되면 당연히 아이는 영향을 받게 되어 있답니다

    화가 나더라고 최대한 감정을 배제한채 아이를 훈육해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모의 모든 행동에 대하여 관심을 가진다고

    합니다. 또한 부모가 화가 났는지 여부를 금방 알아차리기 때문에

    언행이나 태도에 있어 아이가 보고 있다는 생각을 항상 하시면서

    대하시는 것이 이롭습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 훈육시에 부모의 언성이나 표정을 아이는 빠르게 인지합니다. 감정을 컨트롤 하기 힘들때면 5초정도 숨호흡을 한후에 아이를 바라보는게 좋아요. 부모가 화를내거나 부부싸움을 하면 아이들은 공포와 불안에 심리적으로 많이 위축된 상태가 됩니다. 따뜻한 표정과 감정, 미소등으로 안정감있는 가족 분위기를 조성하도록 노력하는게 중요합니다.