신경과·신경외과의료상담
그리운치와와76
그리운치와와7622.05.18

오늘 병원에서 채혈 후 빨간 점들이 생겼습니다

첨부한 사진에서 볼 수 있다시피 빨간 점들이 생겼습니다.(사진에 잘 담기진 않네요) 오른 팔에 주사바늘을 두 번 꽂았습니다.(피 뽑는다고 1번, 조영제 넣는다고 한 번) 현재 별다른 이상은 없지만 혹시나 해서 질문 드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    채혈하는 과정이 현재 체리혈관종으로 보이는 점과 큰 연관성을 갖는것으로 보이지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진상만으로 정확한 감별은 어렵지만 일반적으로 단독으로 생긴 빨간 점은 혈관종의 가능성이 있습니다. 혈관종은 혈관이 확장되어 나타나는 증상으로 일반적으로 양성이며 미용상 이유를 제외하고는 치료를 요하지 않는 경우가 많습니다. 하지만 조영제를 사용하였다면 조영제로 인한 피부 발진 혹은 두드러기의 가능성도 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님께서 올려주신 증상 및 사진자료로는 크게 의심되는 질환은 업씁니다. 며칠 간 경과관찰 하신 후 호전되는지 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    걱정안하셔도 됩니다. 채혈하는 과정에서 작은 마찰자극으로 인한 점상출혈일 가능성이 큽니다. 자기도 모르게 자극을 받거나 마찰이 있었거나 작은 타박상이 있었다면 발생이 가능합니다. 피부 아래로 미세한 출혈이 생긴 것입니다. 자연적으로 호전되는 경우가 많으니 조금 지켜보셔도 됩니다.

  • 올리신 사진의 소견을 바탕으로 보았을 때에는 단순히 바늘이 진입했던 흔적과 비특이적인 피부 소견들만 보일뿐 특별히 문제가 있어 보이는 소견은 보이지 않습니다. 경과를 지켜보시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    채혈과는 상관없는 피부의 증상입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 약간 흐리기는 하지만 특별한 문제가 있는 것은 아닌 것 같아요. 모세 혈관이 약간 터진 것 같은데 아마 증상도 없을 것 같구요. 시간이 지나면서 없어질 겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    채혈과 조영제 투여후에 생긴 병변이 맞을까요? 두가지 상황과 연관 없이 이전에도 있었을 가능성이 있어 보입니다.

    이런 병변과 연관되어 주의할만한 이상소견은 없습니다. 안심하셔도 되겠습니다.