역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

명성황후를 민비로 하고 부르는 것은 잘못된 것이 아닌가요

조선의 명성황후는 비극적 결말로 시에 되었지만 일국의 황후인데 민비로 부르는 것은 잘못된 표현이 아닌가 싶어서 여쭙니다 명성황후가 올바른 표현이지 민비는 아니지 않습니까

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 동의 합니다.

    명성황후가 맞습니다

    민비는 일본의 역사교육에서 우리나라 역사를 비하 하는 한가지가 민비입니다.

    우리는 일제치하 속에서 지금은 강점기라 합니다.

    우리의 왕비를 민씨라는 성을 붙여 민비라 부르는것이 익숙해진 것은 일본의 조선역사 비하와 지우기가 아닐까 생각 됩니다.

    일본이 만든 이씨조선이라 부르는것 역시 아주 잘못된 것입니다

    이씨가 500년동안 다스렸다는 뜻으로 비하하여 부르는 일본인들을 따라해서는 안될 것 입니다.

    그것은 우리의 얼굴에 스스로가 침뱉는 일입니다.

    원통하고 분한 우리의 역사를 짓밟는 것도 억울한데 우리가 우리늘 비하하는 일은 없어야 할 것 입니다.

    반듯이 우리는 위대한 민족으로서 일본 같은 나쁘고 잘못된 나라를 반듯이 잊어선 안될 것 입니다.