성형외과건강상담
와일드한이구아나229
와일드한이구아나22921.11.02

앞니끼리 서로 부딪쳐요 어떻게하죠?

20살 남자입니다. 병원에서도 앞니중 윗니가 나왔는지 아랬니가 나왔는지 모른다고 해서 다음주까지 지켜보자고 말하는데 이거 어떻게하죠? 부분교정 도 해줄수있냐고물었는대 상황에따라 달라지고 잇몸까지 안좋으면 전체 교정할수있다고ㅠㅠ 저너무 떨리네요 비용도 포함이긴한대 마사지 같은거해주면 조금이라도 돌아올까요? 치아 3군대 다검사해봤는대 혼란스럽네요ㅜㅜ 밥도 먹을순있긴한대 못먹겠어요.. 교정하게되면 관리는 어떻게하나요

  • 과도한 교합으로 인해서 치아에 충격이 가해진다면 치아의 수명이 줄어들수 있습니다.

    이런경우에는 과도한 교합이 일어나는 원인을 줄이고 교합력을 줄여주기 위해서 교합조정을 하기도 합니다.

    치아가 너무 돌출되어서 교합이 된다면 교정치료등이 필요할수 있어요.

  • 많이 걱정되시는 상황이겠습니다.

    그래서 인터넷에 올리신 것 같은데, 작성자 분의 경우는 직접 가신 병원에서 기다려서 확인해보자고 하였으니 기다렸다가 원인을 파악 후 치료 받는 것에 집중해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 상태나 치열 등에 대한 정보를 알 수 없기 때문에 정확한 진단은 불가능합니다.

    앞니가 부딪히는 사실만으로는 부정교합의 종류나 정도에 대한 정확한 판단이 불가능합니다.

    부정교합의 종류와 정도에 따라 부분교정으로 가능한 경우와 전체교정이 필요한 경우가 다를 수 있습니다.

    다만 이미 만20세인 경우 성장 발육이 완료된 상태로, 치열의 변화가 발생하는 것은 아닌데 다음주까지 지켜보자는 부분은 어떤 상황인지 이해가 되지 않습니다.

    부정교합은 단순히 마사지 등으로 해결할 수 없으며 치아 교정이 필요합니다.