기타 영양상담건강관리
윰난나
윰난나23.12.30

고기와 생선중 단백질이 어디에 더 많을까요?

물론 고기나 생선의 종류에 따라 다르겠지만

같은 양의 생선과 고기를 비교해 볼때

단백질 함량은 어느 부위가 더 많다고 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    고기나 생선의 종류에 따라 단백질 함량은 차이가 있을 수 있습니다. 예를 들어, 닭가슴살은 31.6g의 단백질을 함유하고 있어, 고등어나 연어보다 단백질 함량이 높습니다.

    또한, 생선 중에는 껍질이나 뼈에 단백질이 풍부한 종류도 있습니다. 예를 들어, 굴은 껍질에 단백질이 풍부하여 100g당 34.6g의 단백질을 함유하고 있습니다.

    따라서, 같은 양의 생선과 고기를 비교해 볼 때, 일반적으로 생선이 단백질 함량이 더 높다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 육류와 생선의 단백질을 비교하는 경우도 있지만

    실제로 보면 육고기 종류나 물고기 종류에 따라서

    단백질 함량이 다릅니다.

    하지만 전체적으로 비슷합니다.