예금·적금경제
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.09

미국 금리인하가 계속 미뤄지고 있다는데 금리 변동에 영향을 주는 것들은 어떤 것들이 있나요

미국에서 금리인하를 계속 늦추고 있다고 하는데 금리 변동에 영향을 주는 요인들엔 어떤 것들이 있나요

또 금리상승이든 인하든 동결이든 그런 결정을 어떤 프로세스로 내리게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    금리 결정에 영향을 미치는 주요 요인들은 다음과 같습니다.

    1. 물가상승률(인플레이션)

    - 물가상승세가 높으면 금리인상, 낮으면 금리인하 압력

    2. 경제성장률

    - 경기 과열 시 금리인상, 경기 부진 시 금리인하 유인

    3. 고용지표

    - 고용시장 호조 시 금리인상, 악화 시 금리인하 가능성

    4. 국제 금리 동향

    - 주요국 금리 인상 시 자국도 금리인상 압력

    5. 환율 움직임

    - 자국 통화가치 급등 시 금리인하, 급락 시 금리인상

    6. 금융불균형

    - 자산버블 발생 시 금리인상으로 억제

    이러한 요인들을 종합적으로 고려하여 금리 결정 프로세스가 진행됩니다. 미 연준의 경우 격월로 연방공개시장위원회(FOMC)를 열어 정책금리를 결정합니다.

    먼저 연준 스태프들이 다양한 경제지표를 분석하고 정책 시뮬레이션을 합니다. 이를 토대로 위원들이 1~2일간 집중 토론을 거쳐 금리결정안을 마련합니다. 의장 주재로 위원들이 투표를 통해 최종 금리수준을 결정합니다.

    이 과정에서 경제전망과 인플레이션 기대치, 금융시장 리스크 등이 주요 고려요소입니다. 시장 긴축 vs. 완화 등 정책방향에 대한 심도있는 논의 끝에 합의안을 도출하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리 인하가 계속 미뤄지게 되는 경우에는 금리인하에 대한 기대감만으로 상승해온 주식시장의 경우 큰 하락이 발생할 수 있으며, 반도체나 다른 산업 또한 금리인하를 전제로 생산을 늘리기 시작했으나 금리인하가 제때 이루어지지 않는 경우 경기침체가 발생할 우려가 있어요

    금리인하나 금리인상의 경우 가장 크게 보는 것은 '물가안정'과 '고용안정'으로서 물가가 상승하게 되는 경우에는 금리를 인상하여 이를 억제하고 고용이 불안정한 경우에는 경기침체에 대한 우려로 금리를 인하하여 경제를 회복시키는 역할을 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리결정에 가장 영향을 주는 것들은

    물가상승률, 고용, 실업률, 각 기업들 실적

    여러가지 등이 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    물가와 고용이 현재 가장 크게 영향을 끼치는 경제지표입니다. 이런 지표들을 보고 FOMC위원들이 회의를 거쳐 발표합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 금리 인하를 결정하는 요소들에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    지난 시기 미국의 연준위원들이 언급하기를

    인플레이션률, 실업률 등이 금리 인하 혹은 인상을 결정하는

    주요한 요소라고 밝히고 있습니다.