내과건강상담
탈퇴한 사용자

몸이 뻐근하고 감기기운이 있을때 본격적으로 감기에 안걸리도록 어떻게 몸관리를 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아침에 일어날때부터 몸에 약간의 몸살끼 같은 뻐근함이 있고 목도 약간 간질간질한것이 감기기운이 오려고 하는데, 이럴때 관리잘못하면 본격적인 감기에 돌입하게 되는데, 초기에 감기 뿌리를 뽑아버리는 몸 관리는 어떻게 해야 할까요?

  • 강한흑로148
    강한흑로14823.11.23

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 발생하는 것으로 면역력이 떨어지면서 바이러스에 감염 될수 있습니다. 수분 섭취를 충분하게 하시고 춥지 않게 조심하고 습도 조절을 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    환절기 불청객 감기로부터 건강을 치키기 위해서는

    비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 자주 씻기,

    기침 예절(마스크 쓰기, 옷소매로 가리고 기침 등)을 지키기,

    발열과 호흡기 증상(기침, 콧물, 인후통 등)이 있는 경우 마스크를 착용하기,

    증상이 있을시 눈, 코, 입을 자주 만지지 않는것이 도움이 됩니다.

    초기증상이 있을땐 과로하지 말고 충분한 휴식을 취하며 자주 수분을 섭취하는 것이 바람직하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기증상이 이미 시작되었다면 증상을 완전히 없애는 것면역력에 달려있다고 볼 수 있습니다. 바이러스의 증식을 막아내지 못하면 결국 증상이 악화되어 나타날 것이기 때문입니다. 다만 이 면역력이라는 것이 인위적으로 끌어올리기 어려운 편이다 보니, 식사 잘 챙겨드시고 추위에 노출되지 않게 신경써보는 정도의 일 외에는 딱히 할 수 있는 것이 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.