유아교육육아
겸손한고니207
겸손한고니20723.01.02

5세 아이 3~5일에 한번씩 하는데...변비인가

아이가 몇달 전부터 대변을 3~5일에 한번만 하네요

유치원 다니고 나서는 아침은 과자나 시리얼 등으로 때우고

점심은 유치원에서 먹고, 저녁은 집에서 매우 잘 먹었습니다.

요즘 저녁은 고기나 생선 반찬으로만 먹고 있어서 그런지...

변을 자주 못해서 걱정이네요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이가 3~5일에 한 번 대변을 보는 것은 변비에 해당할 수 있어요.

    변비는 대변이 불규칙하고 어려워지는 상태를 의미합니다.

    아이에게 충분한 물을 마시게 하거나 과일, 채소 등 수분이 풍부한 음식을 섭취하도록 해보세요.

    수분은 대변이 부드럽게 유지되는 데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아변비는 배변횟수가 적고 변이 굵고 딱딱해지며 배변할 때 통증이

    심해 대변보기가 힘든 경우를 말합니다.

    직장에 정체된 변 때문에 복통이 발생하기도 하고 직장에 차 있는 변이 흘러넘치는

    것을 통제하지 못해 변이 팬티에 묻는 변실금이 발생하기도 합니다.

    4세 이상의 아이의 경우 성인처럼 하루 1-3회를 보아야 합니다.

    사과나 복숭아 주스 등을 섭취시키시고 배변할 때 힘을 잘 쓸수 있도록 양 발바닥이

    바닥에 닿게 발판을 사용하는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 물 섭취도 많이 하게 하고 야채 섭취도 많이 하게 하세요.

    간식으로는 고구마 같은 섬유질이 풍부한 음식을 먹게 하여

    변을 보도록 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    변비 예방을 위해선 식이섬유 음식을 자주 먹어야 합니다 사과나 바나나 고구마.백미보다는 현미를.녹황색채소를 주로 먹어야하며 유산균을 1년이상 꾸준히 먹는 것도 도움이 됩니다. 유산균 섭취시 물을 많이 먹어야해요. 그 외에도 밀가루.튀김류.탄산 등은 줄여야 합니다