부동산경제
이레사랑
이레사랑23.10.30

요즘 이슈되고있는 전세사기 예방하는법이 있을까요?

요즘 전세사기때문에 난리던데요..부동산을 끼고 해도 당한사람들이 많아 괜히 나도 사기당하는건 아닐까 걱정이됩니다

전세사기란 무엇이고 어떻게 예방하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전세사기는 의도를 가지고 세입자의 보증금을 강탈하거나 만기일 반환의사 없이 보증금 받는 사건을 총괄하여 말합니다, 다만 주택가격 하락에 따른 깡통전세 등도 최근에는 전세사기에 포함하는듯 보입니다. 이를 예방하는 방법은 보증금 반환이 가능토록 최대한 법적안정장치의 요건(전입신고와 확정일자)와 보증보험 가입을 필수하는게 피해회복에 가장 유리합니다. 그리고 계약시 시세에 대한 확인이 필요하고 목적물을 한 두곳 부동산에서만 중개하는 매물등은 유의깊게 보시는 게 좋습니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    전세사기란 전세가와 매매가가 비슷한 신축빌라, 오피스텔, 다가구등 주택을 세입자를 받은다음

    부동산이 하락하면 명의를 타인에게 넘겨 잠적하는 경우를 말합니다.

    굳이 명의까지 타인에게 넘기지 않고, 전세금을 반환하지 않으면 그것도 전세사기라 말합니다.

    전세사기를 예방하시려면 되도록 매매가와 전세가가 차이가 있는 아파트를 최우선으로 보시길 바라며

    여러 사정으로 빌라, 오피스텔, 다가구를 전세로 들어가실 경우

    전세보증보험이 가입되는 조건으로 계약을 하시길 바랍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.