미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.05.10

연꽃이 왜 불교의 상징이 되었나요?

2023년5월27일이 부처님오신날이라고합니다 특히 올해부터는 대체공휴일로 지정되어 좋다고 하더군요 절에 가보면 연꽃이 많고 또한 부처님 관련해서도 불교용품에 연꽃모양이 많더군요. 그런데 연꽃이 왜 불교의 상징이 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    불교를 상징하게 된 연유

    연꽃이 불교를 상징하게 된 연유는 다음과 같다.

    첫째로 연꽃은 불교의 사상과 일맥 상통하는 의미와 상징을 가지고 있다는 점이다. 연꽃이 지니고 있는 불성(佛性)을 살펴보면 다음과 같다.

    -연꽃은 늪이나 연못의 진흙 속에서도 맑고 깨끗한 꽃을 피워낸다(處染常淨). 연은 진흙 속에 몸을 담고 있지만 더럽혀지지 않고 자신의 청정함을 그대로 지니고 있다. 이것은 사람의 마음은 본시 청정하여 비록 나쁜 환경 속에 처해 있다 할지라도 그 자성(自性)은 결코 더럽혀지지 않는다는 불교의 기본교리에 비유될 수 있는 것이다. 석존(釋尊)의 설법에는 물이 연잎에 붙지 않는 것과 같이 인간이 탐욕에 물들어서는 아니됨을 설파하고 있는데 여기에 불교와 연이 연결되는 원점을 발견할 수 있는 것이다.

    -꽃이 피는 동시에 열매를 맺는다(開花卽果). 보통 식물은 꽃이 피고 난 다음에 암술과 수술이 연결이 되어야만 열매를 맺는다. 그런데 연은 꽃과 열매가 거의 동시에 생겨난다. 이것은 모든 중생은 태어남과 동시에 불성(佛性)을 지니고 있고 또 성불(成佛)할 수 있다는 사상을 반영하고 있는 것이다.

    -연꽃은 고상한 기품을 지니고 있다. 연꽃은 아름다우면서도 고결한 풍모를 지니고 있어 세속을 초월한 깨달은 경지를 연상하게 한다. 그것은 곧 성인의 모습에 비유될 수 있는 것이다.

    이상과 같이 연꽃은 불교의 교리를 함축하고 있는 꽃인 동시에 부처님의 진리를 담고 있고 부처님의 초탈한 모습을 지니고 있는 꽃이라고 할 수 있는 것이다.

    둘째로 연꽃이 불교를 상징하게 된 또 다른 이유는 불교의 발생과 연관된 여러 가지 설화 속에 연꽃이 등장하고 있다는 점이다.

    예를 들면, 석가 탄생 때에 마야부인 주위에는 오색의 연꽃이 만발해 있었다고 한다. 또 부처님이 태어나서 사방으로 일곱 걸음을 걷고 있을 때 땅에서 연꽃이 솟아 올라 태자를 떠받들었다고 한다. 그러나 연꽃이 불교의 상징으로 굳어지게 된 데에 가장 결정적인 영향을 미친 것은 이른바 부처님의 '염화시중(拈華示衆)'의 고사라고 할 것이다.

    《무문관(無門關)》이란 책에는 부처님이 그의 후계자를 선정하는 방법으로 어느날 영산(靈山)에서 제자들을 모아 놓고 그들에게 꽃을 꺾어 보인다. 아무도 그 행위의 뜻을 알아보지 못했으나 오직 가섭(迦葉)만이 부처님이 든 꽃을 보고 빙긋이 웃었다. 꽃과 웃음이 동일한 의미라는 것이다. 그때 부처님이 가섭을 향해 "네가 법이 무엇인지를 아는구나"라고 말하고 그에게 법통을 이양했다는 이야기다. 흔히 이 광경을 '이심전심(以心傳心)'이라고 말한다.

    [네이버 지식백과] 불교와 연꽃 (꽃으로 보는 한국문화 3, 2004. 3. 10., 이상희)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    연꽃은 진흙에서 자랐지만 더러움에 물들지 않는 깨끗한 속성으로 인해 예로부터 생명의 빛을 상징하거나 극락정토의 화생(化生) 등 다양한 의미를 내포하여 관심을 받으며 다양한 미술품의 대상으로 다루어져왔다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.연꽃은 만물을 탄생시키는 창조력과 생명력을 지녔다고 한다. 하늘의 보배로운 꽃으로 여겨진다. 이 때문에 연꽃은 불교의 상징적인 꽃이 됐다. 꽃이 피는 동시에 열매도 맺어 인과의 이치와 맞아 불상의 받침대는 연꽃으로 표현된다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    연꽃은 불교에서 깨달음과 정화의 상징으로 여겨지며 불교 경전 중 하나인 '법화경'에 등장하는 '연꽃 선율'이 유래로 알려져 있습니다.

    연꽃은 부패하지 않고 물 위에 떠다니는 아름다움으로서 세상의 변화와 변동에서 벗어나고 정신적인 순수함과 깨달음을 상징하는 것으

    로 여겨집니다. 인도의 대표적인 연꽃 연못 중 하나인 '부다가야 호수'가 불교 최대 수도지인 부다가야에서 발견되었기 때문에 불교와 연

    꽃은 서로 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    불교에서는 연꽃이 상징적인 의미를 지니고 있는데요. 이꽃을 보면 부처님을 떠올리게 되는 만큼 부자들이나 일반인들에게 있어 불교를 상징하는 꽃으로 많이 알려져 있습니다.

    연꽃의 의미를 알고 보면 불교를 상징하는 이유를 알 수 있는데요. 연꽃은 불교의 사상과 일맥상통하는 의미와 상징을 가지고 있기 때문입니다.

    연꽃의 의미는 “당신은 참 아름답습니다”, 청정, 순결, 신성 이라는 의미를 가지고 있습니다. 불교에서는 이러한 꽃이 진리와 불성을 상징하고 있습니다. 처렴상정: 연꽃을 상징하는 사자성어로 더러운 곳에 있어도 항상 깨끗하다는 의미를 지니고 있습니다. 탐진치삼독에 물든 중생들이 사는 사바세계에서도 깨달음의 향기를 잃지 않는 연꽃의미는 불교를 상징하는 대표적인 꽃이 되었습니다.

    그리고 석가모니(부처님)이 태어날때 어머니의 마야 부인의 옆구리에서 태어났고 사방으로 일곱 걸음을 떼어 놓을 때마다 연꽃이 피어났기 때문에 불교에서는 연꽃이 상징적인 의미가 되고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    고대 선사시대 부터 인도에서 연꽃은 여성의 다산,생식능력을 상징했다.

    창조신은 연꽃을 통해 인간을 창조했다고 한다.

    인도의 힌두교의 신들과 연꽃이 있는것을 흔히 볼 수 있다.

    도교에서는 연꽃이 신선의 지물(持物)로 나타나고 있다.

    이런한 것을 불교는 힌두교의 신들과 연꽃 그리고 코끼리,뱀도 흡수하여 불교의 상징물로 만든 것이다.

    그리고 힌두교는 그리스신화 처럼 신들을 동물과 인간의 합성물로 만들었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    염화시중의 미소에서 부처님이 들어 보이신 꽃이 연꽃이며 연꽃은 불교의 정신을 잘 드러내는 꽃으로 연꽃이 가지고 있는 고유한 덕성을 높이 샀기 때문입니다.

    연꽃은 못에서 피어나는데 물이 더럽거나 지저분해도 그 속에서 귀한 꽃을 피워내는 것은 무명에 둘러싸여있어도 깨달아서 불성이 드러나는 것과 같은 이치로 보았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.연꽃이 불교의 상징이 된 이유는 여러가지가 있는데 우선 석가모니 부처는 태어난 직후 일곱 걸음을 옮긴 뒤 하늘과 땅을 각각 손으로 가리키며 천상 천하 유아독존이란 유명한 말을 남긴 것으로 유명합니다. 그때 그의 걸음마다 하나씩 연꽃이 피었다고 전해집니다. 또한 연꽃은 더러운 진흙에 뿌리를 내려 더러움에 물들지 않는 꽃을 피게 됩니다. 삼독(탐, 진, 치)에 물들지 않는 모습은 불교가 추구하는 해탈과 닮았다고 합니다.