역사학문
탈퇴한 사용자

기묘사화는 어떻게 해서 일어났고 왜 많은 사람들이 죽었나요

안녕하세요 조선시대의 많은 사화 가운데 특히 기묘사화는 어떻게 해서 일어났고 왜 많은 사람들이 죽었나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.01.14

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    중종은 중종 반정을 주도한 훈구 세력을 견제하기 위해 조광조 등 사림 세력을 대거 등용합니다 조광조는 성리학의 도학 정치를 통해 왕도 정치를 구현하고자 합니다. 이를 위해 향약 보급, 소격서 폐지, 현량과 , 수미법 주장 등의 급진적 개혁을 추진합니다.

    조광조 개혁 가운데 훈구파들에게 가장 큰 위협이 위훈 삭제 시도입니다. 이에 분개한 훈구파는 주초위왕을 조작하여 중종을 설득하고, 마음을 바꾼 중종은 1519년 조광조 등 사림파를 대거 숙청합니다.