경제동향경제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.10

최근 우리나라의 건설경기가 어떤가요?

안녕하세요. 최근에 기사를 보거나 하면 무너지는 건설사들이 많아서 아파트 청약에 당첨된 사람들이 중도금만 내고 건설이 더 이상 진행되지 않아서 집을 잃을 위기에 처했다는 기사들이 많이 보이던데 현재 우리나라의 건설경기는 어떤 상태인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 건설경기는 상당히 좋지 않습니다.

    부동산 PF 시장도 어려우며 고금리 상황이 지속되면서

    주택에 대한 수요 또한 줄어들어 건설경기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 우리나라의 건설 경기는 최악이라고 할 만큼 좋지 않은 상황인데, 그 이유는 물가의 상승으로 인해서 공사원가가 상승하여 건축에 대한 비용증가로 분양가는 상승하였는데 금리가 상승하다 보니 높아진 대출원리금으로 인해서 분양 수요가 줄게 되면서 서울을 제외한 나머지 지역은 모두 분양이 미달이 되는 사태가 발생하고 있어요.

    그래서 분양이 이루어지지 못하다 보니 건설사들은 건축을 하는데도 은행에 높은 이자를 지급하고 있는 상황에 더해서 부동산 경기마저도 그렇게 좋지 못한 상황을 보이다 보니 작년을 시작으로 중견이하의 건설사들이 많이 파산을 하고 있는 상황이에요