기타 고민상담고민상담
심심한박새218
심심한박새21822.09.15

충동으로 행동하고 나중에 후회하는 행동을 많이 합니다. 어떻게 해야할까요?

충동적인 생각에 순간 휩쓸리면 그 분위기에 뭐든지 빨리 하려고 하고

마음대로 안되면 불안하고 짜증이 납니다..

만약 그 일을 바로 하더라도 나중에는 좀 더 신중히 생각할걸 하고 후회하는 경우도 많습니다..

머리로는 다음부터 조금 신중하게 생각해보자 라고 말하지만

막상 충동적인 생각이 들면 자제하기 어려워지는데요..

어떻게 해야 충동적인 행동을 줄일 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    선택을 해야 하는 상황이 되면 몇 번 더 생각을 하고 실천하기 바랍니다.

    긴 호흡도 몇 번씩 하고 잠시 생각을 한 뒤 실행하면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    무언가 일을 할 때 계획을 세우고 진행해보시길 바랍니다.

    일단은 무언가 상황이 발생하였을 때, 계획적으로 하신다면 이러한

    총동적인 행동을 줄이는데 도움을 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    충동적인 행동으로 어려움을 겪고 계시는군요.

    충동적인 생각을 자제하고 검토하기란 어려운 일입니다.

    충동적인 생각이 들 때에 그 생각의 합리성을 검토해보면 어떨까요?

    과거에 든 충동적인 생각들과 내가 실제로 행한 행동, 그리고 그 결과, 그때의 감정을 한번 쭉 정리해본 후 읽어보시고,

    지금 드는 충동적인 생각을 적은 뒤, 행동을 했을 때의 장점과 단점을 표로 정리해보면 생각을 정리하는 데에 도움이 될 것으로 판단됩니다.

    또, 충동적인 생각이 들면 마음이 조급해지기 마련이며 각성이 높아져 합리적인 판단이 어려울 수 있습니다. 점진적 근육이완, 호흡법 등 다양한 이완법을 통해 심신을 안정시킨 후 다시 생각해보는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    충동적인 행동을 하고 후회하는 경우가 많다고 하신다면

    지금 충동적인 생각이나 행동을 자제하기 어려운 것으로 보입니다

    이러한 경우에는 명상을 배워보시는 것이 많은 도움이 될 것 입니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    저 또한 충동적인 성향을 가지고 있습니다.

    하지만 충동적인 행동의 결과는 후회될 때가 있는 만큼

    평소 마음을 일정하게 유지하려는 노력이 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    * 자제력 기르는 법

    1. 충동적으로 드는 생각 정리해보기

    2. 충동적인생각에 시간 제한 두기

    3. 복식호흡 해보기

    4. 건강한 활동 찾아보기

    5. 움직이기

    6. 조절하고 싶은 습관과 행동 목록 만들기

    7. 긍정적인 태도 가지기

    8. 취미활동하기

    9. 자기격려 및 도움 받을 때를 알기

  • 안녕하세요. 황민규 심리상담사입니다.

    본인이 그러한 저을 알고 계시기에 습관을 고칠수 있기가 다른 사람보다 좋을듯 합니다 문제가 있을때 충동심이 발동하면 본인이 문제를 제시 하는사람 입장에서 생각해 보세요 그리 좋은것을 자기 가족 친지에 권하지 구지 남에게 추천 할까를 생각해 보시고 일단 자리를 피하셔서 가까운 이웃에게 의논도 해시면 도움이 될것 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    충동적인 행동을 하시고 나중에 후회한다고 하신다면

    그러한 충동적인 행동을 방지하기위하여

    행동을 할때 여러번 생각하는 습관을 들여보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    누구나 과거는 후회할수있습니다

    스스로 충동적인 것을 수정하고 싶다면3번생각하는것을 연습해주면 좋습니다.

    답을하거나 무언가를 할때 자신에게 3번정도 그 질문에 대해서 답을 하고 결정해주도록 해주는것을 꾸준히 하면서 사고의

    틈을 늘리면도움이될것입니다.