내과의료상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.07.27

냉방병에 걸리면 어떥 증상이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

현재 몸상태는 머리만 아픈상태구요.

에어컨을 하루종일 쐬면서 일하다 보니 냉방병이 걸린게 아닌가 해서요.

혹시 머리말고 다른 증상도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상(주로 감기증상과 유사하거나 소화불량, 설사, 하복부 불편감과 같은 소화기증상)을 의미합니다. 그러므로 너무 낮지 않게 냉방환경을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 냉방병에 걸리면 말씀하신 머리 통증 뿐만 아니라 기침, 콧물, 인후통 등의 감기와 유사한 증상들이 나타날 수 있습니다. 에어컨 노출을 회피하면 스스로 증상이 좋아지게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    냉방병은 의학적인 진단명은 아니랍니다. 냉방기기를 오래 사용하면서 나타나는 여러 증상들에 대한 증후군이라 볼 수 있지요. 증상은 두통, 근육통, 인후통이 나타날 수 있고 오한, 열감이 생기기도 합니다. 소화불량, 복통, 설사등도 유발되고 기침, 코막힘, 콧물도 나타나지요. 다양한 증상이 나타나나 코로나와 증상이 비슷하다는 것이 문제입니다. 불편하시다면 일단 코로나 검사는 해보시고, 검사에서 괜찮다면 실내 온도는 너무 낮게 설정하지는 마세요. 하루 3번 정도는 환기를 잘 해 주시기를 바랍니다.