약 복용약·영양제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

약 시간에 맞게 바로바로 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 식후 30분 후에 먹는 약이 있는데

가끔씩은 그냥 귀찮아서 밥먹고바로 복요할 때가 있는데요

약 복용시간을 굳이 정확히 맞춰서 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    식후 약의 경우 30분간격을 두지 않고 식후 바로 복용을 해도 가능하며 위장장애 예방을 위해 간단하게라도 음식물 섭취후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식후 30분에 복용하는 의약품들은 식사직후에 복용해주셔도 됩니다.

    음식이 어느정도 소화된 이후에 복용해주시는 것이 좋기는 하지만

    약복용을 잊는 경우들이 있을 수 있어 최근에는 식사직후 복용을 권장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식후 30분에 드셔도되고 식후 바로드셔도돼요.

    식후에 먹는약들은 식사하고 30분 이내에만 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식후 30분까지 기다릴필요없이 식후즉시 복용하셔도됩니다.

    위장장애가 나타날 수 있는 약들은 식후 복용해야하며 편의상 아침, 점심, 저녁으로 복용하시면됩니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    정확히 30분을 지키실 필요는 없습니다

    식후 바로 드셔도 큰 차이는 없습니다

    다만 식전 30분이나 식후 2시간 뒤, 공복 이라고 쓰여있는 약은

    시간을 지켜서 복용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    밥 먹고 바로 드셔도 됩니다. 30분이라고 정한 것은 이 시간대에 약물의 복용이행률이 높은 시간대이기 때문입니다. 따라서 까먹지 않고만 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 식후 30분에 복용하는 이유는 약으로 인한 위장장애를 예방하기 위한 목적도 있지만, 약 복용을 잊지 않게 하기 위해 식사와 연관지어 기억하도록 하는 것입니다. 따라서 식후 30분에 복용하는 약이라면 식사 직후 복용해도 괜찮습니다. 음식물과 함께 복용하면 음식물로 인해 흡수가 저해될 수 있지만 복용을 잊는 것보다는 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    시간을 맞춰서 복용하시는게 중요한 이유가

    혈중 약물농도를 일정하게 유지시켜 약효를 극대화 하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요.

    그렇게 하셔도 됩니다.30분은 별로 중요하지 않습니다. 식사와의 간격보다는 약끼리 간격을 더 중요시하셔야 합니다. 하루 2회면 12시간, 3회면 8시간 간격이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    식후30분후에 드시는 약은 식사후 바로 드셔도 괜찬습니다.

    30분까지 안기다리시고 바로 드셔도 약효에는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    요즘은 기술이 많이 발전하여 식사 직후 복용해도 흡수율 등이 좋습니다. 식사 직후 복용하셔도됩니다.