역사학문
불같은삵41
불같은삵4123.01.24

술의 기원은 어떻게 되나요? 어디서 시작되었나요

사람들이 즐겨찾는 술이 어디서 시작되었는지 궁금합니다. 노동요가 있듯이 사람이 감정의 변화가 있거나 육체적으로 힘든 일을 하면 의례 술을 찾는데요.. 시작이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최초의 술은 포도주 이며, 기록이나 유물로 실증되는 것이 포도주일 뿐이기때문이며, 그 이전에도 그 외 과일로 만든 원시적인 술이있었습니다.

    일부 지역의 코끼리나 원숭이들도 과일을 구덩이에 모아놔서 발효가 되게 한 후 마시는 문화가 있는 것으로 보아, 술은 현생인류가 등장하기 전부터있었다고 볼수 있습니다.