땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.03.16

우리나라 삼한사온은 왜 발생하나요?

우리나라에는 삼한사온현상이 일어난다고 하는데요.

말그대로 3일간 춥고 4일간 따뜻한건데 이런현상은 왜 발생하는 걸까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라의 "삼한사온" 현상은 대기의 기압 배치와 관련이 있다합니다.

    겨울철 한반도 주변 대기는 시베리아 기단과 오호츠크해 기단의 영향으로 형성되고 시베리아 기단은 차고 건조한 공기 매스로, 오호츠크해 기단은 상대적으로 덜 차고 습한 공기 매스라서 한반도 주변 대기가 시베리아 기단의 영향을 받으면 추운 기간이 지속되고, 오호츠크해 기단의 영향을 받으면 상대적으로 따뜻한 기간이 지속됩니다.

    이러한 기단들의 상호작용으로 인해 겨울철에는 약 3일 정도 추운 기간이 이어지고, 그 후 약 4일 정도 상대적으로 따뜻한 기간이 이어지는 패턴이 형되어

    이를 "삼한사온"이라고 부르는 것이라네요

    하지만 기후 변화로 인해 이러한 패턴이 변할 수 있으며, 최근에는 이러한 현상이 덜 나타나는 경우도 자주 생겨납니다.