지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라 기후 특징 중 삼한 사온 현상이 최근에는 잘나타나지. 않는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

우리나라 겨울철 날씨의 특징 중 3일 동안은 춥고 4일동안은 따뜻한 날씨가 된다는 삼한사온 현상이 최근에는 왜 잘나타나지 않는지 궁금합니다.

  • xcute4
    xcute423.04.30

    안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    기후변화의 결과로 보는 시각에서는 ‘북극 진동’과 우리나라 겨울철 기온과의 상관성이 높아진 것을 원인으로 지목합니다. 1986년 이전보다 그 이후에 북극진동과 우리나라 겨울철 기온과의 상관성이 크게 증가한 반면, 시베리아 고기압과 알류산 저기압의 변동성은 상관성이 크게 감소해서 사라졌다고 합니다.북극 진동(Arctic Oscillation)’은 북극의 찬 공기가 진자처럼 아래위로 움직이기를 반복한다는 데서 진동이라는 이름이 붙었습니다. 북극이 차가워질수록 북극의 찬 공기를 가두는 제트 기류가 강력해지는데, 지구온난화로 북극 공기가 조금씩 따뜻해지면 온도 차이가 작아져서 이를 가두는 제트기류가 헐거워지면서 북극 찬 공기가 곧바로 저위도로 내려오며 한파를 유발하는 것입니다. 한파의 배경을 설명하는데 시베리아 고기압의 영향력이 약해진 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 지구 온난화가 가속화되면서 가을과 봄이 거의 사라져서 그렇습니다. 또 미세먼지로 인해 추운 날씨가 거의 사라져서 이제는 삼한사온보다는 사미삼온이 더 맞는 것 같습니다.