산부인과의료상담
영민한밀잠자리119
영민한밀잠자리11921.09.22

고혈압을 가진 여성의 임신은 힘든가요?

고혈압이 난임의 이유가 될 수 있는지 궁금합니다.

아니면 고혈압이 임신 유지에 어려운 조건인지도 궁금하고 임신 중독증을 유발하는 중요한 요인인지도 궁금합니다…

고혈압 자체가 원인이라면 강한 혈압약 복용으로 일단 혈압을 안정화 시킨 후에 임신 시도를 하면서 임신 중에 복용 가능한 약한 혈압약으로 변경하는 것이 나은지도 궁금합니다.

1. 고혈압이 난임의 직접적인 이유가 되는지

2. 고혈압이 임신중독증을 유발하는 원인인지

3. 고혈압이 있는데 임신 시도중이라면 우선 강력한 혈압약으로 혈압을 안정시킨 후에 임신 시도하면서 임신중에도 복용가능한 혈압약으로 변경하는 것이 나은 선택인지

의사선생님들, 알려주세요.. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압 자체가 난임의 이유가 되지는 않습니다만 임신 유지에는 많은 영향을 줄 수 있습니다.

    2. 임신중독증이라는 질환 자체가 높은 혈압에 의한 질환입니다. 원인이 고혈압입니다.

    3. 강력한 혈압약으로 혈압을 안정시킨다고 하셨는데, 혈압약 자체의 지속 시간은 길어봤자 2-3일입니다. 그렇기 때문에 해당 기간이 지나면 혈압이 다시 원래 상태로 돌아옵니다. 고혈압 자체가 임신을 방해하는 것은 아니므로 크게 의미 없는 행위라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고혈압 자체가 임신에 영향을 주는 것은 사실이나 직접적인 난임에 해당하지는 않습니다.

    2. 고혈압이나 당뇨 등이 있는 분들은 임신이후 임신중독증이 발생하는 비율이 건강한 사람들에 비해 높은 편입니다.

    3. 고혈압이라면 평소에 드시는 약이 있을 것입니다. 이때 임신 계획이 있다면 주치의 선생님과 상의 후 임신 과정에서 태아에 영향을 미치지 않는 약으로 바꾼 이후에 주기적으로 혈압을 관리하는 방법이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 임신중독증의 고위험군일 가능성이 매우 높습니다. 임신 후 태반을 통한 혈류의 변화는 심혈관계의 저항을 증가시키고 고혈압이 현상태보다 악화될 수 있으며 이는 임신유지를 어렵게 만드는 매우 중요한 요인중 하나입니다. 고혈압을 유발하는 식이습관 개선 및 운동요법등으로 임신에 건강한 신체를 만드시고 시도하시는것이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 난임은 상관이 없습니다.

    단 임신을 유지하는데는 고혈압이 문제가 될수 있습ㄴ다

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.