산부인과의료상담
꾀꼬리
꾀꼬리23.04.13

임신을 하면 고혈압으로 변화되는 이유는?

나이
성별
남성

며느리가 평상시에는 고혈압이 아닌데 임신을 하게 되면 고혈압으로 변해서 첫 아이를 낳았을 때 칠삭둥이를 낳아 인큐베이터에서 키웠고 둘째를 가졌는데 또다시 혈압이 올라가 힘든 경우인데 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이렇게 임신했을때만 혈압이 올라가는 경우를 임신성 고혈압이라고 합니다.

    명확하게 한 가지 원인으로 설명하긴 어렵습니다. 일반적으로 태반의 혈류 장애와 산모의 유전적 요인, 칼슘, 마그네슘, 아연 섭취 부족과 같은 환경적 요인, 비만과 같은 지질이상 그리고 당뇨병을 비롯한 인슐린 저항증이 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신을 하게 되면 일반적으로는 혈압이 떨어진답니다. 임신을 하면 혈압이 오른다면 임신성 고혈압이라고 하고 첫째때 임신성 고혈압이었다면 둘째를 임신해도 다시 고혈압이 생길 수가 있답니다. 아이의 성장에도 영향을 주기 때문에 일찍 제왕 절개를 해야 될 수도 있지요. 아무튼 출산까지 관리를 잘 하셔야 합니다.