재산범죄법률
재밌는반딧불124
재밌는반딧불12422.09.14

화재 감지 cctv 설치 했으나, 공장 전체가 다 탔고 시스템 미작동함. 어떻게 대응할까요

약 1,000평의 재활용 플라스틱 선별 관련 제조업 공장입니다.

<계약 상황> 화재에 민감해 기존 22대의 cctv 있지만, 추가로 화재 감지 및 112/119 직접 대리 신고 해주는 서비스를 지닌 cctv 업체와 계약 했습니다. 더불어 계약 당시에도, 담당자께서 직접 '실제 화재 대처하여, 소방 출동 화재 진화한 영상'이라며 타 업체에 서비스를 제공한 영상을 보여주셔 안심하고 계약 했습니다.

<화재 당일> 하지만, 화재 당일 해당 업체에서 화재 감지가 제대로 이뤄지지 않았고, 초기에 해당 업체에서 항상 강조하는 '진보 화재 시 대리 신고'만 됐더라도 전체 전소가 되는 최악의 상황은 막을 수 있었습니다. 화재로 인해 극심한 민원을 물론, 정말 자칫 하면 기숙사 내 거주하시는 외국인 직원 분들이 사망까지 하실 수 도 있었습니다.

<화재 당일 가해 업체 상황> 새벽 화재 진압 완료 후, 직접 전화해보니 관측 센터 담당자, 상담원, 계약 담당자 모두 본인의 소관이 아니라며 책임을 회피하셨습니다. 심지어 저희 현장에서 화재난 사실 조차 파악하지 못 한 상황이었습니다. 그 후에도 화재 관련하여 위로의 말씀 한 마디 없이, 모두 책임을 회피 하기 급급하였습니다. 저희 현장 상황을 다 알고 계약을 진행해주신 담당자 분은, 몇일 내내 연락을 회피하셨습니다.

<화재 규모> 총 3개의 동이 있습니다. 고가의 기계가 모여있는 3번 째 동은 1, 2 층으로 나뉘어 져 있으며, 1층은 부분 전소, 2층은 전체 전소 됐습니다. 1번째, 2번째 동은 기숙사와 사무실 입니다. 기숙사와 사무실은 피해가 없습니다.

<화재 예상 피해액> 초기 해당 업체에서 제공하는 대리 신고만 이뤄졌더라도, 최소 100만원 이하의 피해액이었습니다. 현재 총 예상 피해액은 30억원 입니다.

관련 하여 소송 준비하려는데, 실제로 화재 관련 승소 확률이 높은 전문 변호사님의 조언이 필요합니다. 더불어 상담에서 끝이 나는 것이 아닌, 소송까지 같이 진행해주실 변호사님을 구합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    계약관계와 화재원인이 분명하게 확인되는 부분이라고 하신다면 소송에서 충분히 승소하실 수 있다고 보이며, 가까운 법률사무소나 법무법인 등에 상담을 받아 보시고 결정하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    우선 화재 사고에 대해서 신속한 피해 회복을 기원합니다.

    해당 사안에 대해서 해당 업체의 기기의 과실과 손해의 확대 부분에 대한 인과관계에 대한 입증이 핵심 쟁점이 될 것으로 보입니다. 상대방 설치 업체가 성능이나 기타 품질 보증한 사실 및 내용, 증거를 가지고 인과관계를 입증하여 손해에 대해서 배상 청구를 하여야 할 것으로 소송 이전에 확인하여야 할 사안이 상당하며 신중하게 사전 검토 및 보전조치(가압류 등) 등도 하여 대응이 필요해 보이는 사안입니다. 참조가 되길 바랍니다.