기계공학학문
경제적 자유01
경제적 자유0123.09.21

단조와 주조의 차이점은 무엇인가요? 각각 어떤 장단점이 있나요?

주조와 단조가 무엇인지 정확히 알고 싶고

그 차이점도 알고 싶습니다. 그리고 장단점도 알려주세요.

그리고 다이캐스팅의 정의에 대해 알려주세요.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    단조는 망치나 프레스로 두드려 형태를 만드는 가공 방법을 말합니다.

    주조는 단조와 달리 금형 안에 높은 온도로 녹인 금속을 부어 원하는 형태의 제품을 만드는 금속가공방법입니다.

    다이캐스팅은 주조와 달리 정밀하며 주물 표면이 우수하여 대량 생산에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    단조와 주조는 모두 금속을 형태로 만드는 공정이지만, 그 방법과 결과물의 특성에 차이가 있습니다.

    단조는 금속을 가열 또는 상온의 고체상태에서 압력을 가해 제품을 만드는 것으로 이 과정에서 금속은 압력을 받아 강하고 내구성 있는 형태로 형성되고 단조는 주로 강도와 내구성이 중요한 부품을 만들 때 사용됩니다.

    반면에, 주조는 금속을 가열하여 녹인 후 액체상태로 원하는 형상을 갖춘 몰드 또는 용기에 부어 제품을 만드는 것으로 주조는 녹은 금속을 주형에 부어서 형태를 만드는 공정입니다.

    이 두 가공 방식은 각각의 장단점이 있는데, 단조는 구성과 구조의 균일성으로 충격 및 전단 강도 측면에서 강한 결과물이 만들어지며, 주조품보다 일반적으로 강한 편입니다. 반면에 주조는 다양한 합금 선택이 가능하며, 복잡한 형상의 부품도 제작 가능하고, 2차 가공 작업이 거의 필요없는 제품이 만들어집니다.

    그리고 말씀하신 다이캐스팅은 금속재질의 금형에 소재가 되는 금속을 녹여서 높은 압력으로 강제로 밀어 넣는 주조 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일정한 형태의 금속 제품을 만드는 ‘주조’, 금속 재료를 일정한 온도로 가열한 다음 압력을 가해 특정 형체를 만드는 ‘단조’라고 합니다.

    여기서 주단조는라고 하는건 주조와 단조의 줄임말 부르기도 하죠.

    감사합니다.