따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.09

역대급 불수능 이게 사과할 일인가요?

안녕하세요? 이번 수능시험 만점자 1명 나왔다고 역대급 불수능이라고 출제위원이 사과를 하던데 시험이 어려울수도 쉬울수도 있는데 이게 사과할 일인가요?

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    단순히 쉽고 어렵다의 문제가 아닙니다.

    분별력있는 시험을 내지 못했다는거죠.

    시험이 엄청 쉬우면 그만큼 높은 점수를 많이 맞겠죠?

    그러면 누가 더 우수한 학생인지 구별하기가 힘들어지고

    열심히 공부한 사람과 대충 공부한 사람이 똑같은 점수를 갖게 되면

    열심히 공부한 사람과 대충 한 사람이 똑같아지는거죠

    시험이 엄청 어려우면

    열심히 공부한 사람과 대충 한 사람의 점수가 또 똑같이 나올 수 있다는거죠

    둘다 못푸는 수준으로 어렵게 나오면요.

    학생들을 나누지 못한다는 겁니다.

    학생들의 노력에 맞는 점수가 나오도록 난이도 조절을 잘해서

    노력한 사람과 그렇지 않은 사람을 나누어 성적을 주어야 하는데

    개나소나 다 높은 점수 낮은 점수를 받을 수 있는 시험이 되면

    그 시험의 본질이 이상해지는거죠.

    그래서 학생들에게 사과를 하는 겁니다.