저축성 보험보험
냉철한개231
냉철한개23123.10.30

건강보험 직장퇴사후 새로운직장 잡은사이에 나온 금액

제가 8월31일날 퇴사를 하고 9월18일날 새로운 회사를 입사했습니다 원래 남편은 지역의료보험을 내고있습니다

그런데 오늘 나온 남편의 9월 지역의료건강보험료가 평상시에 두배넘게 나왔습니다 건강보험공단에서는 본인들에게는 물어보지말라고 하고 도대체 어디에 물어봐야할지... 제가 18일동안만 무직인 상태였는데 이게 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    지역가입자 건보료에 반영되는 금융소득은 개인이 아닌 세대원 합산입니다.

    건보료가 오른 요인은 아마 금융소득이 크게 반영된거 같습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    회사측에도 한번 문의해보시길 추천드립니다 건강보험에서 보통 왜이러는지 알려주는데 건강보험에 다시한번 강하게 문의하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    건강보험공단에서는 본인들에게 물어 보지 말라니 말이 안되네요/

    직장의료보험으로 있다가 퇴사하게 되면 지역 가입자로 변경되세요.

    그래서 남편분 건강보험료에 합계됀것입니다,