저희 강아지가 너무 사랑스럽습니다 거의 제 아들수준인데 이상한걸까요

외로움이 심한타입인데 제작년에 강아지 분양받아온이후로 너무 땔래야 땔수없는 존재가 되어버렸네여
저도 강아지도 뭐 저만 그렇게 생각하는걸수도있지만 직장에서도 강아지 자랑좀 그만하라고 할정도라
이게 이상한건가요 현재 연애는 하고있지않고 여자에 별로 관심이 들지 않습니다 오로지 강아지생각뿐

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

그럴 수 있습니다. 그리 이상한 일은 아니지요.

다만, 너무 강한 사랑은 가끔 불편한 상황을 초래할 수 있습니다.

만약 강아지와 관련하여 안 좋은 일이 생기면 바깥 상황을 불편해하지 마시고, 내가 너무 과한 사랑을 하기 때문에 그렇구나! 하고 많은 마음에 상처만 받지 않으시면 됩니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    애착의 형성이 강아지와 많이 되신듯합니다.

    너무 강한 애착은 꼭 이상하지는 않지만 적절한 선을 두는것이 스스로의 건강의 위해서는 좋습니다.

    아이를 양육할때 많이하는말중에 아이에게 너무 감정적이지도 말고 너무 애착도 주지 말라는 말이있습니다.

    이런 애착이 너무 과하게 형성되어 버리면 대상에게 어떤 문제나 실망적인 감정이 발생할때 스스로 이성적으로 판단하기 어려울 정도로 감정을 표출할수있으니 적절하고 건강한 관계를 위해서라면 일정 선을 유지하는것이 좋을수있습니다.