내과의료상담
즐거운영양116
즐거운영양11622.02.03

비타민C가 암성분을 녹인다는 말이 있던데?

나이
성별
남성
복용중인 약
없은
기저질환
없음

비타민C가 암성분을 녹인다는 말이 있던데...해외 논문에서도 본거같아요~항암치료는 어차피 몸을 상하게 하니 비타민C로 암을 치료하는 방법에 대해서 알고 싶습니다! 아시는 분은 설명이라도...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    암은 유전자 변이 복구에 취약한 가족력과 생활습관 모두의 영향을 받습니다. 비타민C가 항산화효과가 있어 암을 유발하는 산화물질을 줄이지만 암자체의 치료효과는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비타민C와 항암효과는 논란이 있는 것으로 아직까지는 의학계에서 명확하게 그 효과가 입증되지는 않았습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비타민C 와 같은 영상소들은 항산화 효과가 있어 암을 어느 정도 예방해주는 효과가 있습니다. 하지만 비타민C는 발생한 암의 성분을 녹이고 없애고 하는 그러한 기능은 없습니다. 비타민C로 암을 치료할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비타민 C와 암과의 관련성에 대한 사례 연구 정도는 있습니다. 고농도 비타민 C를 암 치료의 보조 요법 정도로 사용을 해보는 경우가 있기는 합니다만, 근거는 아직 부족하답니다. 참고로 항암 치료 없이 비타민 C로만 치료하는 것은 불가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    정말 간단하게 생각하여서, 비타민 C로 항암 치료가 된다면 그것을 모든 사람들이 사용하고 있겠지요.

    만에 하나 도움은 될수 있을지 혹은 아닐지 몰라도, 치료는 전혀 다른 얘기입니다.

    감사합니다