영양제약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.17
고용량비타민C주사 암예방효과, 사실인가요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

비티민C가 암예방이 된다는 글을 책을 통해

본 기억이 있습니다.

만약 비타민C가 암예방에 효과가 있다면

비타민C의 어떤 성분이 암예방에 효과가 있나요?

효과를 보려면 고용량의 비타민주사를 맞아야 하나요?

매일 정량 섭취하는 비타민C는 암예방에 도움이

안되나요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민C의 경우 항산화제로서

    항암에도 어느정도 효과가 있기는 합니다.

    다만, 비타민C의경우 산성이기 때문에 위장장애를 일으킬 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    비타민c가 항산화에 효과가 있다는것은 어느정도 입증이 되었습니다.

    암 예방효과에 관해서도 된다는 의견도 있고 안된다는 의견도 있긴 하며 그 예방을 위한 용량에 대해선 명확하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민C는 대표적인 항산화제로 권장량 장기간 복용하면 항산화/항염증/항암에 도움이 되는 것은 맞습니다.

    다만 고함량 비타민C 주사를 한번 맞는다고 해서 항암효과가 있는 것은 아니며, 그냥 비타민C1000mg 구매해서 꾸준히 드시는게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    비타민C는 수용성물질이라 과용량 복용해도

    몸에서 다 빠져나가긴 하지만 그래도 너무나

    많은 양을 한꺼번에 복용하게 되면 부작용이 일어날 수 있어요

    쉽게는 오심, 구토감이 있을 수 있고 설사가 발생할 수 있죠

    그래서 하루 10000mg 드시고 그러시는 건 추천 안 드리고

    개인적인 견해로는 2000-3000mg를 하루 2-3회로 나눠서

    복용하시는 걸 추천드립니다

    권장섭취량이 100mg이므로

    1000mg만 하더라도 권장섭취량의 10배거든요

    (물론 이정도로 메가도즈라 하진 않지만요)

    효율적인 영양섭취로 건강을 챙기시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 암예방에 간접적으로 도움을 줄 수 있고 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 과량 복용시 위장장애나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    비타민C의 항산화효과가 암의 예방에 도움을 줄 수는 있겠으나 크게 유의미한 정도는 아니며,

    실제로 항암하시는 분들께는 항산화제와 항암요법의 병용이 안전하다고 장담드릴 수 없어 권장드리지 않는 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민c 안 자체가 성분이며 이 안에 다른 성분들이 복합적으로 들어 있는 것이 아닙니다.

    즉 암을 예방한다면 직접적으로 비타민c가 작용한다고 보시면 됩니다. 하지만 비타민c를 복용한다고 해서 반드시 암 예방이 되는 것은 아니며 이는 여러가지 건강기능식품 중 하나라고 보시면 됩니다. 따라서 암 예방적 목적으로 의존하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민C에 대한 항암효과는 없는 것으로 나타났습니다. 표본이 적은 일부 연구에서는 항암효과를 높여준다고는 하지만 직접적으로 암세포의 사멸을 유도하지는 않습니다. 하지만 암이 발생하는 것은 예방해줄 수 있습니다. 비타민C는 강력한 항산화제이기 때문에 활성산소에 의한 공격을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민C는 항산화효과가 있어서 발암기전을 어느정도 억제해줄수는 있지만 항암치료에 사용하지는 않아요.