정형외과의료상담
거창한두루미51
거창한두루미5121.10.05

정강이 예민한 사람들 비정상인가요?

초등학교 다닐때부터 십여년이 지난 지금까지 정강이에 대해서 부딪히는 등의 외부의 자극에 너무 두려워하고 생각만해도 무서워했습니다.

지금은 예전보다는 덜한데 그래도 정강이 뼈를 만질 때나 아주 살짝 부딪힐 때 아프지는 않는데 그 특유의 불편함 싫은 그 기분이 들어요 .

길어서 죄송합니다

마지막으로 종아리부분(정강이 반대편)을 다리꼬아서 무릎으로 지그시 눌러버리면 정강이 뼈가 아픈데

피로골절이라던지 다른 병이 있는 것일까요?

다들 그런줄 알았는데 무덤덤한 사람들이 많아 고민입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리부분을 누르면 뼈가 아파서 문의를 주셨습니다.

    적어주신 것만 봐서는 특별한 것은 아닌 것으로 보이나 가능하면 정형외과 내원하여 정확한 원인 파악해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로골절이라면 현재와 같은 통증 정도 이상입니다. 따라서 피로골절이라거나 다른 질병이 있기보다는 개인의 감각적, 심리적 요인에 의해 나타나는 불편감 정도로 생각됩니다. 특별히 일상생활을 하는데 불편감이 없다면 큰 상관이 없어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 정상적인 소견으로 보이므로 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하지불안 증후군은 다양한 증상을 야기하지만 대표적인 증상은 누워있거나 잠들기전 개미가 기어다니는듯한 불편감 또는 저린증상으로 묘사하곤 합니다. 손발이 차거나 피가 안돈다는 느낌을 주기도 합니다. 드물지 않은 원인으로 빈혈이 있고 철분제 복용이 해결에 도움이 될 수 있습니다.