무역경제
탈퇴한 사용자

EU와 우리나라는 FTA가 체결되어 있나요?

안녕하세요

독일에 사는 삼촌이 계시는데 우리나라로 무역을 하고 계십니다.

문득 궁금한데 우리나라는 유럽과 FTA가 체결되어 있나요?

  • 최진솔 관세사blue-check
    최진솔 관세사23.06.08

    안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라와 EU는 2010년 경부터 fta가 체결되어 있으며, 한미fta와 더불어 가장 오랫동안 활용한 fta입니다.

    이러한 fta가 체결되어 있다고 하더라도 물품의 종류에 따라 적용 관세율이 달라지는 점도 참고부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    우리나라와 EU FTA는 2011년 7월 1일 발효 되었습니다. 자세한 내용은 아래를 참고하여 주시기 바랍니다.

    https://www.fta.go.kr/webmodule/_PSD_FTA/eu/doc/1_description.pdf

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라는 EU국가와 한-EU FTA를 체결하여 활용하고 있습니다. (2011년 7월 발효)

    • 27개국: 그리스, 네덜란드, 덴마크, 독일, 라트비아, 루마니아, 룩셈부르크, 리투아니아, 몰타, 벨기에, 불가리아, 스웨덴, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아일랜드, 에스토니아, 오스트리아, 이탈리아, 체코, 키프로스, 포르투갈, 폴란드, 프랑스, 핀란드, 헝가리 (모나코, 산마리노 및 안도라 포함), 크로아티아

    EU국가가 아닌 유럽국가와도 한-영국 FTA, 한-EFTA(스위스, 노르웨이, 아이슬란드, 리히텐슈타인), 한-튀르키예 FTA를 체결하고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    한-eu fta눈 체결되어 발효된 상태입니다.

    2007년 5월 1차 협상을 시작으로 2010년 10월 6일 공식 서명 되었으며, 2011년 7월 1일 발효 되었습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 우리나라는 EU27개국과 2011.07.01. (잠정) 그리고 2015.12.13. (전체) 발효가 되었습니다.

    현재 27개국은 오스트리아, 벨기에, 체코, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 불가리아, 루마니아, 크로아티아입니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국과 EU는 2011년 7월 한-EU FTA가 잠정발효되어 지속되는 상태입니다.

    https://www.fta.go.kr/eu/info/2/

    EU(European Union)는 27개국으로 이루어진 유럽의 정치, 경제공동체를 의미하며, EU 가입국에는 다음의 국가들이 포함됩니다.

    - 오스트리아, 벨기에, 불가리아, 키프로스, 체코, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투칼, 루마니아, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 크로아티아

    또한, 영국은 브렉시트를 통해 EU에서 탈퇴하였습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 EU와 한-EU FTA가 체결되어있습니다.

    그 이외에 영국, 튀르키예(터키), EFTA(리히텐슈타인, 아이슬란드, 노르웨이, 스위스)와도 FTA가 체결되어 있습니다.

    감사합니다.