역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.10.01

인도에서 사용하는 언어는 몇개 인가요?

인도는 인구수도 가장 많은 국가라고 하는데요

궁금한 점은 인도는 한 나라라고 부르기 어려울

정도로 국가 지방별로 사용하는 언어가 다르다는데요

인도에서 사용하는 언어는 몇 개 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도에서 몇 개의 언어가 쓰이고 있는지 정확히 셀 수 있는 사람은 없다. 1961년의 통계에 의하면 인도에는 103개의 외국어를 포함하여 모두 1652개의 언어가 쓰인다고합니다. 그러나 이 수치는 막연히 인도에는 언어가 많다는 정도로 해석할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 주된 언어는 인도인의 75%가 사용하는 인도 아리아어군 그리고 남인도 인들이 사용하는 드라비다 어족 이며 그 외에 주된 언어는 영어 입니다. 나머지 몇개가 더 있긴 하지만 거의 소수인 들 만 쓰는 언어 입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    2020년 기준으로 인도에서는 456개의 언어가 쓰이는데 이는 파푸아뉴기니(840개), 인도네시아(711개), 나이지리아(517개)에 이어 세계에서 네 번째로 많은 수치입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도의 법정 공용어는 힌디어, 영어, 벵골어, 텔루구어, 마라티어, 타밀어, 우르두어, 구자라트어, 칸나다어, 말라얄람어, 오리야어, 펀자브어, 아삼어, 신디어, 네팔어, 콘칸어, 마니푸르어, 가슈미르어, 산스크리트어, 프랑스어의 20개, 그 밖의 다른 언어까지 세면 2,138개 입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    인도는 매우 다양한 언어가 사용되는 나라로, 공식 언어로는 힌디어와 영어가 사용되지만, 지역마다 다양한 언어들이 사용됩니다.

    힌디어가 표준으로 지정되었다해도 힌디어를 구사하지 못하는 곳도 있습니다.

    인도에서 사용되는 주요 언어로는 다음과 같습니다.

    1. 힌디어: 인도의 주요 언어 중 하나로, 인도에서 가장 많이 사용되는 언어입니다. 북부 지방에서 주로 사용됩니다.

    2. 영어: 인도의 공식 언어 중 하나로, 비즈니스, 정치, 교육 등에서 사용됩니다.

    3. 타밀어: 남인도 타밀나두 지역을 본거지로 하는 드라비다어족에 속하는 인도의 언어로 한국어와 유사한 단어가 많아 한국인들에게도 알려져있는 편입니다.

    4. 텔루구어: 인도 동남부 안드라프라데시 주와 텔랑가나 주에서 사용되는 텔루구인의 언어로 드라비다어족에 속하며, 텔루구 문자를 사용하여 표기한다. 드라비다어족에서는 가장많은 인구가 사용합니다.

    5. 벵골어: 벵골어는 방글라데시의 공식 국어이고 인도유럽어족에 속합니다. 인도의 주요 언어 중 하나로, 동부 지방에서 사용되며 교육의 언어로 사용됩니다.

    6. 마라티어: 인도의 주요 언어 중 하나로, 서부 지방에서 사용되는 공식 언어입니다. 인도유럽어족에 속합니다.

    7. 칸나다어: 인도의 주요 언어 중 하나로, 남부 지방에서 사용되고 드라비다 어족에 속합니다.

    8. 카슈미르어: 인도의 카슈미르 지방에서 사용되는 지방어 중의 하나

    현재 약 500만 명 정도의 인구가 사용하고 있으며, 힌디어, 벵골어, 우르두어 등과 함께 인도아리아어군으로 분류됩니다.

    9. 구자라트어: 인도의 구자라트 주에서 쓰이는 공용어이자 구자라트인들이 쓰고 있다. 마하트마 간디의 모어로 유명하다.

    이 외에도 인도에는 수많은 언어가 있으며, 문화적, 지리적, 인종적 다양성이 풍부한 나라로서, 그에 따른 지방마다 다양한 언어가 사용되고 있습니다.