유아교육육아
난난난나
난난난나23.02.10

초등입학전 어느정도 공부시켜야할까요?

학창시절을 돌이켜보면 영,수는 중간에 어렵거나 힘들어서 정체되다 보면 따라가거나 정체주기가 짪아졌던거 같아요

요즘 아이들은 우리때와 교육방식도 다르지만 수준부터가 다르니 제 맘속에 불안감이 생긴거같아요

보편적으로는 ㅣ학기 선행이 좋다고는 하지만 현실과는 약간 차이가 있는거같고(쉽게 잘 따라갈수있는 아이들 기준인거 같아요)

지금부터라도 제가 중심을 잡아야할거같은데

첫째라 어떻게 ? 어디까지? 해야할지 감이 잡히질 않네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 학교를 다니면서 아이의 학업을 보는것이 좋겠습니다

    추후에 어떤 문제가 부족한점이 나타난다면

    이러한 점에 대해서 아이와 이야기해서 교육을 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 초등학교 들어가기 전 미취학 아동이라면 학습에 대한 스트레스는 주지 않는 게 좋을 것 같아요.

    어릴 때부터 엄마의 강요에 의해서 하는 아이들은 초등학교 생활 때는 두각을 나타내고 존재감 있게 보이지만, 중학생, 고등학생이 되면 뒤떨어지게 됩니다.

    초등 때 공부에 관심이 없고, 존재감 없던 아이들도, 공부하는 방식이 자기 주도적 학습을 하게 되면, 중학교 고등학교 때 치고 올라가서 자기 성적이 나오는 경우는 많답니다.

    뭐든지 꾸준히 책 읽고 끈기 있게 자기 주도적 학습을 하는 아이들이 결국엔 여러 방면에서 다 잘할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나

    초등학교 입학하기 이전에 한글, 덧셈, 뺄셈 정도는

    아이가 숙지를 한 이후에 입학하는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 1학년은 유치원 교육의 연장 수준이고 선행학습보다는

    반복을 통한 숙달이 중요한 시기라고 여겨집니다.

    선행학습의 효과가 학교수업에 대한 흥미감소로 이어 질 수 있습니다.