화학학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.26

드라이 아이스를 물에 넣으면 연기가 많이 나는 이유?

아이스크림을 포장할 때 마다 주는 드라이 아이스를

변기에 넣어서 연기가 모락모락 나게 하는 장난을 치곤 했는데

드라이 아이스를 물이 넣으면 연기가 엄청 많이 나는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소를 고압으로 압축하여 만든 영하80도의 고체덩어리 입니다. 하여 상온에서 기체로 변화하는 승화성 때문에 얼음이 녹으며 물로 변화하는 것과 달리 흰 연기가 나면서 공기중으로 사라집니다. 이때 연기는 저온의 이산화탄소 때문에 공기 속에 있는 수증기들이 아주 작은 액체 물방울로 응결되어 구름처럼 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 이산화탄소가 고체 상태로 존재하는 것입니다. 마치 물이 얼어있는 상태와 같습니다. 드라이아이스는 이산화탄소가 고체가 되는 점인 영하 78도 이하의 온도로 존재합니다. 이것이 물에 들어가면 열을 빼앗기며 녹게 되어 승화(고체->기체)가 일어나 이산화탄소 연기(기체)가 발생하는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 드라이아이스에 물을 넣으면 드라이아이스가 빠르게 승화해버립니다.
    드라이아이스가 갑자기 (상대적으로) 높은 온도에 의해 빠르게 열전도가 일어나 승화하게 됩니다.
    그리고 이 흰연기가 바로 이산화탄소 입니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    드라이 아이스는 고체 상태의 이산화탄소로 승화성 고체 물질입니다.

    드라이 아이스에 열을 가하면 고체에서 기체로 바로 상태 변화가 일어납니다.

    이렇게 고체에서 기체로의 상태 변화를 승화라고 합니다.

    드라이아이스를 물에 넣으면 물이 가진 열을 흡수하여 기체로 날아갑니다.

    즉 물 속에서 부글부글 올라오는 거품은 이산화탄소라고 보시면 됩니다.

    이렇게 기체로 승화한 이산화탄소가 공기를 아주 차갑게 해서 아주 작은 물방울을 만듭니다.

    이 물방울들이 연기처럼 보여지는 겁니다.