상해 보험보험
귀여운수염고래143
귀여운수염고래14321.05.20

자동차보험 회사별로 특징이나 차이점이 있을까요?

사실 그동안 별 고민없이 자동차보험 회사를 선택했는데요.

사실 보험료도 다 다르고 보장 범위나 서비스도 다 다를텐데, 그런 내용들을 잘 모르니까 무조건 동일조건에서 최저가로 비교했었거든요. 그런데 생각해보면 각 회사마다 중점으로 두는게 다르고 특징이나 강조점이 다를텐데 그게 뭔지에 따라 조금 더 비싸더라도 그 회사를 선택할 수 있는거니까요.

그래서 보험회사별로 특징이나 차이점이 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동부화재.현대해상.삼성화재 자동차보험은 자동차사고 전문처가 존재합니다 즉 삼성은 애니카라던가 신속한 보상을 받고싶다면 메이커보험사에 가입하시는게 유리하실겁니다 보험료도 타사대비 비싼편도 아니고 비슷합니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 12년차 보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 보험회사별로 차이는 없다고 봐야 합니다.

    (아주 극히 미비함)

    자동차 보험은 의무보험이고 의무대상은 법으로 정해져 있죠!

    그리고 그외 자기차량과 자기신체보장을 추가해서 "종합보험"으로

    가입을 많이 하는데요. 그또한 모든 보험사가 다 동일하게

    특약을 구성하고 있죠! 90%이상 다 동일하다 보면 됩니다!

    * 차이라면..비교안해도 될만큼 미비하게 있는데..

    예를 들어 무료견인거리가 살짝 다르다던가..

    할인 특약이 좀 다르다던가 그런거죠!

    ● 자동차보험료가 생각보다 인상도 많이 되고,

    비싸서 생활비에 많은 구멍을 만들죠.

    보장이 똑같다면 이왕이면 저렴하게 하는게 아무래도 도움이 될겁니다!

    저렴한 자동차보험은 이렇게 가입하면 됩니다!

    "비교견적"서비스 받기!

    요새 직접 여기저기 보험사 보험료 알아보진 않죠!

    비교견적 검색해서 연락하면 이렇게 쫙 보험료 비교해 주니 참 편합니다.

    (사진은 참고용 견적예시입니다)

    걍 아는 설계사한테 가입하는게 "하수"구요^^

    이렇게 비교견적 받아서 가입하는게 "중수"라고 봐야 합니다.

    저렴하게 가입하는 "고수"로 가려면!

    "다이렉트 자동차보험을 선택하세요! ^^; "

    다이렉트로 하려면 걸림돌이 있습니다.

    설계사 수당이 빠진거라 직접해야 하는데요

    다행히 어렵지는 않습니다.

    컴퓨터나 핸드폰에서 그냥 견적산출이 가능합니다!

    (어플깔고 그런거 안해도 되요)

    마지막으로 "초고수"로 가시려면

    "다이렉트 보험료도 최소 3군데이상 견적을 내보고 " 가입하는것입니다!

    정말 번거롭고 귀찮지만,

    한시간 해서 10만원이상 아낀다면 꿀이죠!!

    실제로 하수와 초고수를 비교하면 보험료가 두배이상 차이나는 경우도 봤습니다!

    그래서 저역시도.

    약 5년전부터는 다이렉트로 무조건 가입합니다.

    저는 다이렉트도 비교 많이 하기 때문에 초고수죠! ^^

    제 보험설계사 코드로 직접 계약하면 수당까지 받지만....

    수당 안받고 다이렉트 중에 저렴한 곳으로 하는게 훨씬 싸다는거 ^^

    처음엔 조금 어려울수 있으나

    ( 할인특약이 너무 많고, 보험사 마다 다르기 때문)

    직접 해보시면서 점점 싼곳을 찾는 희열을 느껴보세요^^!

    (자동차 보험 갱신시 꿀팁)

    * 다이렉트로 가입후 1년지나 갱신시!

    또 여러군데 견적을 내보셔야 합니다!!! 또 차이 나는경우가 많거든요!

    사고도 없었는데.. 희안하더라구요 ㅎㅎ

    갱신하면 여기가 싸겠지 라고 생각한다면 큰 오산 이라는거!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 자동차보험의 경우 대중화되어 회사별로 딱히 큰 차이점은 없습니다. 회사별로 출동서비스 케어 등 서비스 에 관련된 차이점 말고는 차이가 없습니다. 어차피 자동차보험은 의무보험이기 때문 다이렉트를 활용하여 저렴한 보험사에 가입하시는 것을 추천드립니다.

    ○ 자동차보험 저렴하게 가입하는 방법

    1. 다이렉트 보험으로 직접보험료 계산하고 가입하기

    설계사나 대리점의 수수료 없이 가입하여 상대적으로 저렴하게 가입가능합니다

    다만 보험사마다 직접 비교해봐야하는 시간투자는 필요합니다.

    2. 나에게 맞는 할인 특약 확인하기

    마일리지 할인 특약 - 이동거리에 따라 할인이나 환급

    블랙박스 할인 특약 - 블랙박스 장착시 보혐료 할인 혜택

    자녀사랑 할인 특약 - 태아 또는 만 5세 이하 자녀 있을시 할인 혜택

    안전운행 할인 특약 - 안전운전 점수에 따라 할인 혜택

    무사고 할인 혜택 - 3년 무사고 운전시 보험료 할인

    3. 결제방법 혜택 챙기기

    카드나 포인트 등으로 결제하여 일정부분 청구할인 받는 방법

    요즘은 캐롯 자동차보험에서 운행거리 만큼 보험료를 후납입하는 서비스도 있기때문에 운행거리가 많지 않다면 고려해볼만 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 표준 약관을 사용하기 때문에 사고시 보장은 같습니다.

    단지 서비스 측면에서 대형회사와 중소형 회사의 차이가 있을 것이며 긴급 출동 등 도 서비스 측면으로 이해하시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고계시는바와 같이 자동차보험은 대부분의 보험사들 서비스는 비슷합니다. 단지 차종별로 회사마다 매년 적용손해률이 다르다보니 보험료가 차이나고 제휴서비스(티맵안전운전할인)가 조금씩 다를수는 있습니다. 어차피 자동차보험은 매년 갱신하기때문에 동일 보장으로 비교견적후 보험료가 저렴한곳으로 선택하는것이 좋은 방법이라 판단됩니다. 다이렉트로 직접 가입시 좀더 보험료가 저렴합니다.

    물론 가입싯점이나 만약 사고시 누군가에게 조언듣길

    원하시면 보험료가 조금 비싸더라도 설계사를 통해 가입할수도 있으니 본인 성향에 맞게 선택가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘하셧네요

    자동차만은 의무가입이다보니깐

    동일조건 제일 저렴한곳

    선택하셔도 됩니다

    보장조건 범위 똑같습니다

    지금대로 하시면 됩니다

    동일조건에 더비싸게 할 이유가

    있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험은 무조건! 다이렉트입니다.

    제 고객들에게도 자동차 보험은 다이렉트로 가입하라고 안내하고 있습니다.

    평균 설계사에게 가입하는 것보다 보험료가 20% 저렴하다고 생각하시면 됩니다.(단, 사람마다 차이가 존재할 수 있습니다. 하지만 설계사에게 하는 것보다는 저렴합니다.)

    하지만, 내용도 잘 모르도 헷갈리시기 때문에 보험설계사의 도움을 받으시는것도 좋습니다. 예를들어 보통 가입하신 보험이 1개 정도 있을실 텐데 그 보험의 보험설계사에게 가이드를 받으시면 좋습니다.

    저는 제 고객들의 상황에 맞춰서 할인 정보와 가이드를 드려서 매년 좋은 조건으로 가입하도록 돕고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 자동차 보험의 주요 담보들은 차이가 없습니다.

    우리가 알고있는 자동차 보험의 주된 담보들은 대인I, II 대물, 자손자상 및 무보험차손해, 자차와 긴급출동이 있겠습니다.

    이런 담보들은 모두 동일한 보장을 가입한 범위 내에서 보장합니다.

    하지만 부가 담보의 경우에는 회사별로 약간 차이가 있을수 있습니다. 블랙박스나 마일리지의 할인율이 다를수 있고 자녀할인 특약의 경우에도 할인율의 차이가 있을수있습니다.

    또한 운전자 한정의 선택에도 회사별로 약간 차이가 있을수 있습니다. 지정1인 한정특약이나 가족+형제자매 운전등은 없는 회사들도 있습니다.

    그 외에 차이점들은 신차관련 사고시 손해담보라던지 상급병실입원시 차액보장특약 보행중 사고 보장 등 좀더 세분화된 보장이 회사별로 차이가 있습니다. 있는곳도 있고 없는곳도 있고 보상하는 형태도 조금씩 다릅니다.

    일반적으로 주된 담보만을 가지고 갱신하신다면 저렴한곳으로 갱신하시는것이 맞다고 판단되며 그외적으로 가입을 원하실때에 원하는 담보가 있는 회사를 찾아보시는것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.