지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

풍선이 높은 하늘로 올라가면 저절로 터지는 이유는 무엇인가요?

풍선을 지상에서 놓게 되면 하늘로 날아오르는데

끊임없이 날아오르는 것이 아니라 올라가는 도중에 터진다고 알고 있습니다

풍선이 하늘 높이 올라가면 저절로 터지게 되는 과학적인 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    하늘로 높이 올라간 풍선은, 풍선으로 아주 강한 압력(기압)을 받게 된다.

    하늘위 고도가 높아질수록 기압이 낮아지기 때문입니다.이 힘을 고무가 견디지 못하고 터지거나 바람이 빠져버리는 것입니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.02.03

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대기권은 상층으로 갈 수록 공기가 희박해집니다. 이 때문에 기압도 낮아지는데요. 풍선은 1기압을 유지하므로 기압차에 의해 점점 팽창하다가 터지게 되는 겁니다.

  • 풍선이 날아오르게 되면 기압은 점점 낮아지게 됩니다.

    풍선을 누르는 기압은 낮아지지만 풍선 안이 바깥으로 나가려는 기압은 상대적으로 강해져서 터지게 됩니다.