영양제약·영양제
사려깊은콩중이269
사려깊은콩중이26921.08.01

비만약 성분에 대해 피부관련해서 궁금해요

펜ㅌㅓ민이하는 약물이 여드름 발생시키나여??

여러가지 약물들도 있는데

항생제 중에 미노씬이라는 약물이 여드름을 발생 억제해준다는데 혹시 부작용으로 여드름이 도 생길수도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민때문에 여드름이 나는것이 흔하지는 않습니다 미노씬은 항생제이고 여드름균에의해 화농성여드름이 생기는데 처방됩니다 이약 역시 여드름이 더 많아지는 부작용이 크지는 않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민이 여드름을 유발시킨다는 부작용은 없습니다.

    미노씬은 항생제로 염증성 여드름에 사용이 되는 약물입니다.

    미노씬의 부작용으로 여드름을 나게 하진 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민 성분의 식욕억제제는 부작용으로 여드름을 특별히 유발하는 약물은 아니며 피부 부작용으로 두드러기가 나타날 수는 있으며 중추신경계의 식욕억제작용으로 심장박수가 올라가고 불면이 생기는 경우가 있으므로 반드시 전문가와의 상의하에 처방을 받아야만 구매가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    Even though there is a lot of demand for Phentermine from obese patients, it can sometimes cause nasty side effects. Those who are taking this drug may experience headache, constipation, diarrhea, vomiting, dry mouth, nervousness, anxiety, insomnia, rash, and acne (4, 5).

    Medical professionals and researchers less likely talk about the dermatological consequences of taking Phentermine. However, users continue to report breakouts. In a Facebook poll, 21% of respondents said that Phentermine had caused them acne. This means that 1 out of 5 patients may have a breakout while taking the drug

    비만 환자들로부터 펜터민에 대한 수요가 많긴 하지만 때때로 심한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 이 약을 복용하는 사람은 두통, 변비, 설사, 구토, 구강건조, 신경과민, 불안, 불면증, 발진, 여드름 등이 나타날 수 있다(4, 5).

    의료 전문가와 연구원은 펜터민 복용의 피부과적 결과에 대해 이야기할 가능성이 적습니다. 그러나 사용자는 계속해서 문제를 보고하고 있습니다. Facebook 설문 조사에서 응답자의 21%가 펜터민이 여드름을 유발했다고 말했습니다. 이는 환자 5명 중 1명이 약물을 복용하는 동안 발진이 발생할 수 있음을 의미합니다

    출처 : https://phentermineclinics.net/phentermine-acne/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민염산염은 따로 피부질환으로 부작용이 보고된 사례가 없습니다.

    미노씬과 같은 미노사이클린 성분은 모낭염에 사용되는 항생제입니다.

    여드름이 나타나는 부작용은 없지만 홍반과 같은 피부 부작용이 나타나는 경우도 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 미노씬은 여드름 치료에 쓰이는 항생제입니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 펜터민은 크게 여드름을 발생하지 않습니다.

    -펜터민은 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 약입니다. 이러한 약의 대표적인 부작용은 중추신경을 흥분시키니 불안/불면/심박수 증가/위장장애 등입니다. 여드름과는 크게 관련성이 없습니다.

    -미노씬은 미노사이클린이 함유된 항생제로 주로 여드름 치료에 사용되며, 이러한 약은 여드름을 감소시키지 증가시키진 않습니다. 다만 초반에는 약간 피지분비가 증가할 수는 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    펜터민을 드신다고 반드시 여드름이 생기는 것은 아니지만 발생 가능성이 있습니다

    미노씬은 여드름균을 죽이는 항생제로 사용되지만 만성복용시 장 건강에 유의하셔야 하구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여드름은 펜터민 성분을 복용후 흔하게 나타나는 부작용은 합니다. 펜터민 과민반응이 나타난 경우 피부가 붉게 달아오르고 붓고 두드러기 등이 나타나는 경우가 있습니다.

    미노씬 역시 모증, 다형홍반, 결절성홍반, 피부부종, 유두종, 수포형성, 광과민성, 가려움, 혈관부종이 나타날 수 있는데 역시 흔하게 나타나는 부작용은 아니고 알러지 반응이 있는 경우 이런 반응이 나타날 수 있습니다.