주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 거래량의 색깔의 의미는 뭔가요?

주식 차트 거래량의 색깔이 빨강과 파랑이 있는데 그날 가격이 상승하면 거래량도 빨간색이고 하락하면 파란색인가요? 거래량 색깔의 의미가 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.12

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    거래량 색깔에 있어서 우리나라는 빨간색이면 상승

    파란색이면 하락을 의미하며 미국과 같은 경우에는

    반대되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    캔들의 색깔이 붉은색이라는 것은 주식의 '시초가격 대비 상승'을 하는 경우에 캔들이 빨간색이 되며, 반대로 '시초가격 대비 하락'을 하는 경우에는 파란색의 캔들이 나타나게 됩니다. 즉, 주식이 상승을 하게 되더라도 만약에 시초가 대비해서 하락하였다면 캔들은 파란색이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 거래량의 색깔은 일반적으로 차트에서 막대 그래프로 표시됩니다. 이 그래프에서 막대의 색깔은 주식 거래량의 상승과 하락을 나타냅니다.

    한국기준으로 빨간색으로 표시된 막대는 거래량이 증가하고 있음을 나타내며, 파란색으로 표시된 막대는 거래량이 감소하고 있음을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식 차트에서 거래량을 나타내는 데 사용되는 색상은 사용 중인 플랫폼이나 소프트웨어에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 빨간색은 주가가 상승한 날을 나타내고 파란색은 주가가 하락한 날을 나타냅니다. 볼륨 막대는 사용자가 차트를 빠르게 해석하기 쉽도록 해당 가격 막대와 동일한 색상으로 음영 처리되는 경우가 많습니다. 그러나 특정 색 구성표는 플랫폼마다 다를 수 있으며 업계에서 표준화되지 않았다는 점에 유의해야 합니다. 거래량 색상의 의미는 단순히 그날의 가격 움직임을 나타내고 사용자가 차트를 한눈에 쉽게 해석할 수 있도록 하기 위한 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 전 거래(일, 주, 월) 때보다 많아지면 양봉(빨간봉), 전 거래 때보다 적어지면 음봉(파란봉)으로 '막대 그래프'로 표기되게 됩니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -