반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.19

강아지 피부병이 더 심해졌어요

반려동물 종류
강아지

원래 저희 강아지가 피부병이 있었는데 이상하게 요즘 들어서 피부병이 더욱더 심해졌는데요 먹고 있는 사료가 문제가 있을수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부병을 유발하는 요인들은 정말 많습니다.

    생활환경, 식습관, 사료나 음식 (음식 알레르기), 내분비성 호르몬질환, 감염성질환, 기생충, 영양불균형, 노화, 등등

    저알러지식 사료로 변경해보시고, 피부증상이 너무 심해진다면 동물병원에 데려가 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    피부병의 원인은 너무나 다양합니다. 사료가 원인이 될 수 있고 다른 원인이 있을 수 있습니다. 병원에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물론 먹고 있는 사료가 문제일 수도 있습니다 그것보다도 요즘에는 더위에 시달리고 스트레스 받는 시간이 많아서 극심한 면역력 저하가 오기 때문에 피부병이 더 심하게 발전된 것이 아닌가 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료문제일 수도 있고 집안 환경때문일 수도 있고 접촉하는 사람이나 동물때문일 수도 있고 여름꽃 등 식물때문일 수도 있고

    자가 면역성 질환 때문일 수도 있고 호르몬 문제일 수도 있고 종양일 수도 있습니다.

    정확한 원인 평가를 위해서는 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 진단 결과에 따라 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    피부병 원인은 정말로 다양합니다. 말씀하신 것 처럼 먹는 사료가 맞지 않아 원인이 되는 경우도 많이 있지요. 가장 좋은 방법은 동물병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것이지만, 혹시 경제적으로 부담이 되신다면 일단 동물병원에서 판매하는 피부병 질환용 강아지 처방 사료를 먼저 급이해보신뒤, 그래도 경과가 좋아지지 않으면 해당 사료를 먹어도 크게 좋아지지 않는다고 진료를 받아보시는 방법도 있겠습니다. 쾌유를 빕니다.