역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.12.31

김구가 남한 단독정부 수립을 반대한 이유는 무엇인가요?

남한 단독정부수립을 적극적으로 시도한 이승만과 달리 김구는 남한만의 단독정부 수립에 반대했는데 김구가 현실적으로 북한에 이미 독자적인 정부가 들어서고있던중이라 남북공동정부수립이 불가능함을 알고있으면서도 남한단독정부수립을 반대한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    김구 선생은 이승만의 단독 정부 주장에 반대한 이유는 임시정부 때부터 꿈꾼 독립의 목표가 분단의 모습은 아니기 때문입니다. 그리고 분단은 곧 전쟁이라 생각했습니다. 따라서 전쟁을 막아야 한다고 생각했죠.

    그리고 단독 정부는 이승만과 미국 주도(유엔 소총회)로 추진했습니다. 김구와 남북 협상파, 죄익은 분단을 반대했어요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김구 선생은 평생을 대한독립을 위해 자신을 바친 독립운동가였습니다. 조국 독립은 이루었으나 남북으로 분단된다면 진정한 독립이라고 할 수 없었던 것입니다. 그래서 김일성이 주최한 남북정당사회단체 대표자 회의도 이용당한 줄 알면서도 김규식과 함께 참석하여 분단을 막아보고자 했던 것입니다. 백범일지에 삼팔선을 베고 죽을지언정 분단은 안된다고 기록한 것도 진정한 독립을 바라서였습니다. 반면에 이승만은 권력에 눈이 멀어 남한만의 단독선거를 통해 대통령이 되고자 한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 민족주의 입장에서 남측만의 단독선거를 주장하는 이승만과 대립하는 한편 북측의 공산주의에도 비판적인 입장을 보여 김일성의 단독 정부 수립에도 역시 반대한 김구는 48년 2월 10일 ‘삼천만 동포에게 읍소함’이란 제목의 단독정부 수립 반대 성명을 발표할 정도로 남한 단독 정부 수립을 반대 한 것 입니다. 그는 그 시기를 놓치면 더이상 통일을 어렵 다는 것을 알고 있었던 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    김구는 통일된 한반도에서 자주적인 한민족 국가를 건설하고 싶어하였기 때문입니다.

    그렇기에 김구는 한반도 통일민족으로써 정부를 수립하고 싶어 하였습니다.

    한민족으로써 민족적인 단결을 위해서 말입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    위와 같이 남한과 북한 각각 단독정부가 수립된다면

    다시 통일이 힘든 등 이에 따라서

    불가능할 것을 알지만 단독정부 수립을 반대한 것입니다.