역사학문
탈퇴한 사용자

북한은 어떻게 남한과 따로 정권을 수립하였나요

안녕하세요 북한은 독립이후에 남한과의 이해관계에 따라서 독자적인 정부를 수립하게 되는데요 이에 김구 선생님이 설득하려 했지만 실패하고 결국은 따로 북한의 정권을 수립하는데 어떻게 따로 정권을 수립하게 되는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.08

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1948년 남북정당사회단체 대표자 연석회의에 남측을 대표하여 김구 김규식 등이 참석했으나 북한의 김일성은 이미 짜논 각본대로 진행을 합니다. 이에 김구선생은 귀경길에 삼팔선을 베고 죽을지라도 분단은 안된다고 역설했으나 이승만의 정읍 발언을 계기로 남한만의 단독선거가 급부상하면서 1948년 8월 15일 대한민국 정부가 수립되었고 이후인 1948년 9월 9일 북한에는 조선민주주의인민공화국이 수립되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    남북 분단의 첫번째 책임은 1910년 일제의 국권 피탈이 원입니다. 아마도 일본의 국권 피탈이 없었다면 분단도 없었을 것입니다. 둘째, 광복 직후 미국과 소련의 냉전 체제의 강화입니다. 광복 직후 분단과 함께 미국과 소련은 한반도에 각기 자신들의 입맛에 맞는 정부를 수립하려 했으나 실패하여 분단으로 확실시 되었습니다. 셋째는 광복 직후 통일 정부 수립 운동이 있었지만 남북이 각기 단독 정부를 추진하면서 분단이 되었습니다. 1948년 2월 유엔소총회의 결의의에 의해 남한만의 총선거가 결정되고, 5.10총선거로 8월 15일 대한민국정부가 수립되자 북한도 총선거를 통해 9월 9일 조선민주주의공화국을 수립하게 됩니다. 네째, 6.15는 분단을 고착화되게 하였습나다.