비타민 A,B,C,D,E 아침,점심,저녁 섭취량? 같이 섭취 할 수 있는 것과 없는 것은?

비타민 A,B,C,D,E을 섭취하고 있습니다. 식전에 A한알과 B한알 아침먹고 C두알와 D 한알 점심먹고 C2알 D한알 저녁먹고 C2알을 섭취하고 있습니다. 복용하는 량과 섭취하는 순서가 맞습니까?

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 A,B,C,D,E을 섭취를 식전에 A한알과 B한알 아침먹고 C두알와 D 한알 점심먹고 C2알 D한알 저녁먹고 C2알을 섭취 중 위장장애만 없으면 그대로 드시고요

혹시 설사를 하거나 변이 묽으면 비타민c 량을 변이 정상적으로 될 때까지 줄이세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 A부터 E까지 잘 드시고 계시는 군요

    헌데 드시고 계시는 비타민C 함량이 궁금하네요.

    2알씩 아침, 점심, 저녁으로 드신다면 6알씩 드시는 거라 메가도즈 하시는 건지 궁금하거든요.

    비타민C가 아니더라도 제품마다 1정에 포함된 유효성분 양이 다 다르기 때문에 1회당 얼마나 드시라고 말씀드리기엔 곤란할 것 같습니다

    복용시기를 알려드리면

    비타민A, D, E는 지용성(물에 녹지 않는 성질)이라 식후 즉시 드시는 게 좋습니다.

    우리가 음식을 복용하면 담낭에서 담즙이 분비가 되는 데 이게 지용성 물질을

    잘 섞이게 도와주거든요~

    비타민B와 C는 수용성(물에 잘 녹는 성질)이라 공복에 드셔도 상관은 없습니다.

    하지만 의약품으로 된 비타민B군 제제나 비타민C 고함량 제제를 드시고 속이 쓰리거나

    울렁거리는 등의 위장장애가 발생할 수 있으므로 그땐 식후 즉시 드셔도 무관합니다.

    그리고 과량을 복용해도 비타민 B와 C는 소변으로 배출되니 걱정 안 하셔도 되고요.

    그리고 비타민 A~E 한번에 다 드셔도 되고 언제 드셔도 상관은 없으나

    비타민B 군은 에너지 부스팅 효과가 있어 가끔 저녁에 드시고 잠을 못 주무시는 분들이 계세요.

    그럴 경우엔 아침에 드시는 게 더 좋겠죠?

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.