철학학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.29

안중근은 이토 히로부미를 왜 사살했나요?

안중근 열사분께서는 기차?열차?에서 나오던 이토 히로부미를 사살했잖아요?

왜 사살했는지 궁금합니다. 많고 많은 사람 중에 이토히로부미를 쏜 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안중근이 이토 히로부미를 죽인 이유는 아주 많습니다.

    이토히로부미가 벌인 만행을 알려드리겠습니다.

    명성황후를 시해한 죄, 고종황제를 강제로 폐위한 죄, 을사조약과 정미 7조약을 강제로 체결한 죄, 무고한 한국인을 학살한 죄, 정권을 강제로 빼앗은 죄, 철도, 광산, 산림등을 강제로 빼앗은 죄, 제일은행권 지폐를 강제로 사용한 죄, 군대를 해산시킨 죄, 교육을 방해한 죄, 한국인들의 유학을 금지시킨 죄, 교과서를 압수하여 불태운 죄, 한국인이 일본의 보호를 받고자 한다는 거짓말을 퍼뜨린죄, 한국이 태평무사한듯 천황을 속인 죄, 동양평화를 깨뜨린죄, 일본천황의 아버지 태황제를 죽인 죄 입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.안중근이 이토 히로부미를 살해한 이유는 1.명성황후를 살해한 죄 2. 고종황제를 폐위한 죄 3.을사조약과 정미 7조약을 강제로 체결한 죄 4.무고한 조선인을 살해한 죄 5.정권을 강제로 빼았은 죄 6.철도 광산 삼림을 강제로 빼앗은 죄 7.제일은행권 지폐를 강제로 사용한 죄 9. 군대을 강제로 해산시킨 죄 10.교육을 방해한 죄 11.조선인들의 유학을 금지시킨 죄 12.교과서를 압수하여 불태운 죄 13.조선이 태평 무고한것처럼 천황을 속인 죄 14.동양 평화를 깨트린 죄 15.일보노천황의 아버지 태황제를 죽인 죄를 물어 살해했다고 합니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    안중근 의사가 이토 히로부미를 사살한 이유는 이토 히로부미가 조선 총독부의 전신 통감부의 초대 통감에 오른 사람으로, 일제 침략의 핵심 인물이었기 때문입니다.

    1905년에 러일 전쟁 승리로 결국 한반도의 독점적 영향력을 확보한 일본은 하얼빈에서 러시아와 한반도 그리고 만주 문제를 합의하게 되는데, 그곳에 이토 히로부미가 회담의 대표로 가게 됩니다.

    이소식을 들은 안중근 의사는 거사를 계획하게 됩니다. 그래서 이토 히로부미는 총에 맞은지 30분 만에 사망하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    러일 전쟁으로 인해서 우리나라에 와서 을사조약을 맺음으로써

    우리나라의 정신을 말살시키고자 해서

    사살하게 된 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    일본의 메이지유신 자체가 이토 히로부미의 작품이죠.

    일본의 첫 헌법인 메이지헌법의 초안자이기도하고,

    일본의 내각이 구성되어, 1대와 5, 7, 10대 내각총리대신을 지냈으니, 일본 정치 그 자체였습니다.

    일본은 천황이라는 제도는 유지하지만, 헌법을 제정하고 내각을 구성해 총리가 전권을 행사하는 방식을 유지해 오고 있죠.

    이토 히로부미는 자신이 직접 일본특명대사로 고종황제에게 와, 한일협약안을 제시합니다.

    고종황제와 조정대신들은 거듭해서 반대했고, 이토 히로부미는 협박,

    심지어 한규설 참정대신이 통곡하자, "너무 떼를 쓰거든 죽여버려라"라고 고함을 치기도 했다네요.

    고종실록에 한일협상조약이라고 기록된 을사조약(우리 입장에서는 불평등 조약이라 을사늑약이라 부르는)을 강제로 체결했죠.

    고종은 국새와 외무대신 관인을 훔쳐서 날인했다고 러시아황제에게 보낸 친서가 훗날 발견되기도 했습니다.

    고종은 무효를 알리려 헤이그특사를 파견하기도 했는데, 이 일로 대한제국의 외교권이 박탈되었죠.

    이 정도 사실만으로도 안중근의사가 이토 히로부미를 사살한 이유는 충분하지 않나요?