법인세세금·세무
총명한흰죽지60
총명한흰죽지6021.04.05

공헌이익률에 대해 설명해 보라는데 모르겠어요!!ㅠㅠ

춘일: ‘공헌이익률’이 뭐야?

용오: 책에 ‘공헌이익률은 매출액 $1가 증가할 때 증가하는 이익을 나타내는 비율’이라고 나와 있는데?

철훈: 어? 교재에 다른 페이지에는 ‘공헌이익률은 매출액 $1에 대한 공헌이익의 측정치이다.’라고 나오는데?

춘일: 뭐가 맞는거지?

용오: 잠시만.. 내가 기생충사 사례의 숫자들을 좀 응용해서 설명해볼게.

(기생충사 의 단위당 판매가격 = 800 원, 단위당 변동원가 = 500원, 고정원가 = 450,000)

위의 대화를 보고 공헌이익률에 대한 용오와 철훈의 말 중 누구의 말이 맞는지 여러분의 의견을 제시해주세요.(기생충사 사례의 숫자들을 응용해서 설명하면 더 좋겠지요.)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 의미로 보이는데, 굳이 고르자면 공헌이익률은 비율을 의미하는 것이므로 용오의 말이 맞다고 생각됩니다.

    매출 800원이 증가할 때마다 당기순이익은 300원씩 증가하는데, 이를 비율로 표현하면 37.5%입니다.

    그러나 철훈의 말도 틀렸다고 보긴 어려운 것이, 매출 1원 증가할 때 공헌이익도 0.375원 증가하므로 용오와 동일한 결론이 나옵니다.

    회계보단 언어영역 문제같은데 좋은 문제는 아닌듯하네요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공헌이익률은 단위당 판매 가격에서 단위당 가변 비용을 뺀 금액을 단위당 판매 가격으로 나눈 값입니다.

    따라서 (800-500)/800 이 됩니다.