주식·가상화폐경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.02

밴드왜건 효과는 왜 발생하는 건가요?

유행하는 정보나 상품을 구매하는 현상인 밴드왜건 효과는 어떤 이유 때문에 발생하는 것인가요?

또, 이렇게 남들을 따라 물건을 구매하는 행위를 밴드왜건이라는 단어로 쓰는 이유도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    밴드요건과 같은 경우에는 사람들이 다른 사람들과

    동질감을 느끼는 등 이에 따라서 따라하게 된다는

    모방의 습성이 있다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    소비자의 구매를 부추기기 위해 편승 효과를 적용하는 사례로 가장 대표적인 것이 바로 홈쇼핑입니다.

    홈쇼핑 채널을 돌려보면 맨날 하는 소리가 "이번 시즌 마지막 세일", "두 번 다시 없을 기회",

    "오늘 방송만을 위한 한정 구성" 등등 소비자를 현혹시키는 문구가 자주 쓰이죠

    이게 편승효과고 밴드왜건이죠 영어, 한문

    부동산폭등때 기억나시나요?

    언론에서 매일매일같이 엄청나게 보도했습니다 또 올랐다 또 올랐다

    그러니 불안한 사람들이 따라갔다가 망했고 부자 다주택자들만 더 부자되었죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건효과라고 하는 것은 많은 사람들이 동일하게 하고 있는 것을 보고 자신의 행동이나 신념 또는 제품을 선택하게 되는 현상을 의미하는 단어입니다. 이러한 밴드웨건 효과는 통상적으로 사회에서 받아들여지는 관념이나 제품이 '대중적'이라고 인식하고 이에 자신의 행동을 동화시키려는 행동을 말하는데, 보통 밴드웨건 효과가 발생하는 이유는 인간이 '사회'라는 것을 형성하고 이 사회속에서 본인 또한 소속감을 느끼고 싶어하는 욕구가 있는데 이 욕구실현을 위해서 다른 이들의 행동을 모방하는 것에서 비롯되었다고 볼 수 있습니다.

    밴드웨건 효과의 예시로는 과거 닷컴 버블당시 많은 이들이 묻지도 따지지도 않고 닷컴 주식을 매수했는데 이는 다른 이들이 해당주식을 매입하여 이익을 보고 이야기 주제거리로 항상 등장하게 되니 사람들이 이 닷컴주식을 매입하였던 것입니다. 또 다른 예시로는 과거 2002년 월드컵에서 다들 붉은머리 장식띠를 하고 있자 모든 사람들이 이에 붉은머리띠를 하고 아이들 까지도 붉은 머리띠를 하였던 것들ㅇ도 밴드웨건 효과라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    밴드왜건효과(Bandwagon effect)의 정의는 다수인의 말과 행동을 대다수가 따르면, 이를 따르지 않는 사람은 부정적으로 받아들이게 되는 현상을 말합니다. 따라서 사람들이 사회적으로 많은 영향을 받는다는 것을 알 수 있습니다.

    즉, 인간은 다른 사람들이 선택하는 방향을 따라가는 경향이 있으며, 이는 마케팅에서 중요한 시사점을 가집니다.

    쉽게말해 우리 회사의 제품 또는 서비스를 사용하는 사람이 많으면 많을수록, 새로운 사람들이 우리 회사의 제품을 찾게될 확률이 더 높아지게 됩니다. 따라서 현재 우리 제품과 서비스를 이용하고 있는 유저들의 의견을 활용해서 이를 SNS나 블로그, 유튜브, 틱톡, 스마트스토어 상세페이지 등 다양한 곳에 홍보하는 것이 중요합니다.

    즉, 많은 이들이 우리 제품과 서비스를 사용하고 긍정적인 평가를 내리고 있다라는 것을 게시하는 것이죠.

    ​그래서 많은 회사들이 체험단이나 리뷰 등에 집착하게 되는것입니다.

    이해가 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한글로는 편승효과라고 합니다.

    타인은 다하는데 나는 못하는것 같은 생각, 나만 뒤쳐지는 것과 같은 생각, 그리고 남과 동일화되어 동질감을 느끼는 생각이 복합적으로 믹스되어 이런 효과가 발생된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    밴드웨건(Bandwagon) 효과는 사람들이 다수의 의견이나 행동에 따르는 현상을 말합니다. 이러한 효과는 사회심리학과 경제학에서 연구되고 있으며, 다음과 같은 이유로 발생할 수 있습니다.

    사람들은 그들이 속한 집단이나 사회에서 받아들여지고 인정받기 위해 다수의 의견이나 행동에 따르는 경향이 있습니다. 다수의 사람들이 어떤 제품을 사용하거나 어떤 행동을 취하고 있다면, 개인은 그에 따르는 것이 더 적절하다고 느낄 수 있습니다.

    때때로 사람들은 상황에 대한 충분한 정보가 없을 때 다수의 의견이나 행동을 따르는 경향이 있습니다. 이는 어떤 제품이나 행동이 인기 있다는 사실이 자체적으로 그것을 옳은 선택으로 인식되게 할 수 있습니다.