역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.14

제주도 말은 조선시대부터 알아줬다는데, 어떻게 말을 진상한건가요?

제주도는 지금도 말이 유명한데, 과거에도 말이 좋기로 유명했다는데요. 조선시대에 왕과 국가에 올려보냈다는데, 어떤 목적과 방식으로 몇 마리를 올려보냈는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진상 마리수는 경우에 따라 달랐는데.제주목의 3·6소장내 청마별둔장에는 어승마, 진상마를 위해 말 31필, 정의현의 10소장내 청마별둔장에는 말 54필이 사육되었다고 전해집니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신것처럼 제주도의 말은 유명하였습니다

    제주도는 말들을 가구마다 다르지면 1년에 1마리정도를

    왕에게 진상하였습니다.

    배를 통해 이동하였고, 이 진상된 말들은 다양한 군사활동, 이동수단 등으로 활용되었습니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!