의료 보험보험
헌신하는메뚜기71
헌신하는메뚜기7123.09.02

실비보험 청구할때 같은 질병을 여러 병원에서 치료받은 경우도 가능할까요?

손가락 염좌가 생겼는데 두 군데 병원을 돌아다녀봤지만 차도가 없어 세 번째 병원을 가보려합니다. 세 군데 병원에서 받았던 진료 내용으로 일괄청구를 하고자 하는데 가능할까요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    통원 회당 병원별 공제금액 이하 건들은

    보험금 청구 의미가 없습니다. 진료비 내역서를 참고해서

    보험금 청구 하세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    네 상관없습니다.

    어짜피 실비는 1일 한도에서 보장이 됩니다.

    하루에 몇군대를 갔든 1일 한도 25만원 한도에서 보장이 됩니다.

    날짜가 다르게 병원을 갔다고 해도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    당연히 가능합니다 . 다만 하루에 같은 병원을 여러곳을 다녀서 통원 한도를 넘어버리면 한도까지 밖에 보상이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    네 치료 병원 모두 청구하시면 됩니다.같은 질병 상해로 청구한것은 한건으로 접수되어 처리됩니다

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    건강보험은 환자가 1년 동안 받은 진료의 내용을 종합하여 보험급여를 지급하는 일괄청구 제도를 운영하고 있습니다.

    귀하의 경우, 손가락 염좌로 두 군데 병원을 다녀왔지만 차도가 없어 세 번째 병원을 방문하여 진료를 받았습니다. 세 군데 병원에서 받은 진료 내용은 모두 동일한 질병에 대한 치료이므로, 일괄청구가 가능합니다.

    일괄청구를 하기 위해서는 세 군데 병원에서 받은 진료비 영수증을 모두 모아서 건강보험공단에 제출해야 합니다. 건강보험공단은 진료비 영수증을 확인한 후, 해당 질병에 대한 보험급여를 일괄적으로 지급합니다.

    다만, 일괄청구를 하기 위해서는 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다.

    • 동일한 질병에 대한 진료

    • 1년 이내의 진료

    • 건강보험공단이 인정하는 진료

    귀하의 경우, 세 군데 병원에서 받은 진료 모두 동일한 질병에 대한 진료이고, 1년 이내의 진료이며, 건강보험공단이 인정하는 진료이므로, 일괄청구가 가능할 것으로 보입니다.

    일괄청구를 위해서는 건강보험공단 홈페이지 또는 지사 방문을 통해 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    일괄청구하시되

    각병원을 다 넣고 진료비영수증, 세부내역서

    다 넣으시면 각각 다 보상가능하십니다.

    복잡하시면 담당 설계사에 도움 요청하셔서 처리하셔도 가능하십니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    치료해도 차도가 없을 때 다른 병원에서 치료한 경우에도 실손보험에 청구해서 보상을 받을 수 있습니다.

    초진기록지.진료비영수증.진료비세부내역서.약제비영수증 발행하여 청구하시기 바랍니다.