화학학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.14

입속에서 톡톡 터지는 캔디의 원리는 무엇인가요?

안녕하세요

캔디류 중에 하얀 가루 같은게 있는데, 이걸 먹으면 입안에서 톡톡 터지는 느낌이 납니다.

어떤 원리에 의해서 이렇게 톡톡 쏘는 느낌이 나는건가요?

침과 화학 작용해서 기체가 생성되서 그런가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    설탕과 가스의 조합으로 사탕을 만들때 가스를 주입하여 비정형으로 만들어진 사탕입니다.

    설탕이 녹으면서 안에 있는 기체가 나오는것입니다. 화학적인 반응은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    캔디류에 들어있는 하얀 가루는 탄산가스 입니다. 탄산가스는 액체에 녹아있을 때는 아무런 느낌이 없지만 액체에서 기체로 변할 때는 톡톡 쏘는 느낌이 납니다. 캔디를 먹으면 침과 접촉하여 탄산가스가 기체로 변하게 되고 그로 인해 톡톡 쏘는 느낌이 나는 것입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    제조과정에서 초고압으로 이산화탄소를 액체에 용해시키고 설탕에 넣고 열려서, 캔 결과물이 팝핑캔디이다. 슈팅스타 아이스크림에는 들어있는 사탕도 똑같은 원리로, 설탕이 침에 녹으면서 안에 들어가 있던 이산화탄소가 팽창하여 나온다. 그래서 톡톡 터지는 느낌이 나는 것이다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 캔디나 사탕에는 탄산화물이 첨가되어 있으며, 입안에 들어가면 탄산화물이 침과 상호작용하여 이산화탄소 가스를 방출합니다. 이 가스가 작은 폭발을 일으키면서 입안에서 톡톡 터지는 느낌을 주는 것입니다. 이러한 효과는 소비자에게 신선하고 재미있는 경험을 제공하기 위해 음식과 음료에 일부러 첨가되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 입안에서 톡톡 튀는 캔디를 팝핑캔디라고 합니다. 이런 캔디는 탄산음료의 톡쏘는 원리하고 동일한 원리로 만들어 집니다. 팝핑캔디는 겉에는 설탕으로 캔디로 되어 있고 그 안에 이산화탄소가 들어 있어서 침에 의해서 캔디가 녹으면 이산화탄소가 튀어나오면서 튀는 느낌이 나오는 것입니다.